Показать сообщение отдельно
  #30  
Старый 08.02.2015, 20:42
Аватар для Дунот Хайд
Свой человек
 
Регистрация: 22.09.2014
Сообщений: 402
Репутация: 60 [+/-]
Порука.

Скрытый текст - порука:
Писать отзыв на этот рассказ будет очень трудно - он мне понравился. Значит, буду выжимать из себя придирки, так что заранее предупреждаю: можете особо даже и не читать. Придирки они придирки и есть.

Итак... что мне теоретически могло не понравиться?
Умбертоэковость автора. Думаю, вы уже понимаете, что я имею ввиду, но я все равно разжую, потому что - вы знаете почему. Я это знаю, и вы это знаете, и еще много кто это знает - приятно читать про людей, которые разбираются в своем деле. Профессионалы приятны читальскому глазу, будь то следователь, наемный убийца или переводчик. Но тут есть крайность, в которую в некоторых романах бросается уже упомянутый г-н Эко. Не обладая внушительнейшим багажом знаний читать его и не чувствовать себя при этом тупым, очень трудно. Куча цитат, явных отсылок, шуток и прочего - хорошо, если удается разобрать хотя бы процентов двадцать. При этом чтение книги может стать настоящим приключением, никакого отношения к сюжету не имеющим, - если искать разгадку каждой авторской загадки или непереведенной цитаты. Примерно так для меня и ваш рассказ читался. Тут Джузеппе, там фильявиа, а вон там и вовсе - Dicitencello vuje.
Я конечно, тренированный, да и вы не Эко, но все равно выглядело это как пыль в глаза. Ну то есть никакого оправдания этому безобразию по большому случаю я в тексте не нашел, поэтому счел намеренной попыткой огорошить читателя, заставить оценить безбрежный знания автора и понять, насколько же рассказ крут!
А ведь может сработать, хороший прием!
Кстати, это перекликается и с другой деталью. Понимаю, что текст такой образный, эмоциональный и шизофренический (не обижайтесь, это впечатление такое) именно из-за попытки представить мир глазами этого самого несчастного саванта, но, согласитесь, читать такое трудновато. Да и на любителя, немногим придется по вкусу такое перенасыщение при отсутствии явных сюжетных подвижек. Подозреваю, кстати, что отсюда берет начало и нарочито нарушенный баланс текста: завязка не завязывается о-очень долго, почти полрассказа уходит на то, чтобы сюжет сдвинулся с места, а в следующую буквально секунду уже закончился. Оправдано ли это? Сказать трудно, как не всякая птица долелтит до середины днепра, так, возможно и не всякий читатель, доберется до середины. Хотя, конечно, чтобы этого самого читателя сберечь, вы прилагаете определенные усилия: текст легко читается, вокруг героя творятся запланированные чудеса, а сам он этаким емелей продирается сквозь чудесный мир, не осознавая, толком ни чудесности этого мра, ни того, что он сам - чуть ли не главное мировое чудо. В России любят юродивых, любят ущербных, но любят ли о них читать?.. На этот вопрос мы узнаем ответ только после второго тура, в который вы без сомнения попадете.


В общем, спасибо за рассказ, удачи на конкурсе.
Ответить с цитированием