По просьбе пана Reistlin, я пишу отзыв на этот рассказ.
1. Прочитал рассказ не менее двух раз, получив представление о сюжете, обогатившись пониманием смысла.
2. О чём рассказ
На мой скромный польский взгляд главная тема конкурса -«Быть или не быть» в рассказе раскрыта уж сильно больно полно. Здесь есть и история, вернее - истории неудачных романтических отношений с сильным полом. И пример недостатка воспитания, и яркого примера со стороны родителей, который может негативно отразится на ребёнке в дальнейшем. Автор даёт возможность задуматься на тем, как можно оценить свои действия, окажись мы в своём прошлом, в любом из его моментов.
Рассказ даёт возможность представить, что всё тлен и нет смысла в бытие, и в тоже время, что в любой ситуации не стоит опускать голову, ведь те проблемы, которые кажутся вам на первый взгляд неразрешимыми, улетучиваются в один момент, стоит лишь всё хорошенько обдумать. Я думать люблю.
- Считаю, что название выбрано чрезвычайно удачно. Пусть век людской короток, однако у каждого человека есть свой счёт плохих и хороших поступков, а если бы у этого счёта был повелитель, он бы выглядел точь-в-точь, как описано в рассказе. (Неприятным, саркастичным, дотошным) , ну, или как я.
- Недочётов не заметил, всё предельно ясно.
- Второстепенных героев можно описать одним старым добрым польским выражением: Пся Крев. Немолодые люди с кучей личностных комплексов и нежеланием брать на себя ответственность.
- Главная героиня – субтильная барышня с потугами самоанализа.
- Чего вам не хватило как читателю? Всего хватило, хорошо, что это не сериал, продолжение я бы не потянул
Ещё к + - у автора полным- полно замечательных описаний, вот это моё любимое: «под махровым халатом ходуном ходит большая мясистая грудь.»
3. Итог.
Я не верю, что героине 35 лет. Не верю, что в 40 лет у человека может быть свежим лицо, если он конечно не Бенжамин Батон или не я. Не верю я также, что в 35 лет можно добиться лишь съёмного угла, если вы конечно не польский пересидок.
Не верю в то, что на высоте в 50 метров видно берёзу, а ветер даёт возможность прямо стоять и рассуждать на вселенские темы с альтер-эго. Единственное, чего хочется человеку на высоте 50 метров, будь он отчаянный смельчак или суицидник, так это убраться с этой высоты ко всем чертям. Не верю, в то, что жизнь может пролететь перед глазами в одно мгновение.
Впрочем, может в этом и заключается задача фантастики, насочинять того о чём понятия не имеешь? Однако я думал, что это должно быть связано с инопланетянами, с которыми я, к своему стыду пока не общался. Это временно.
В любом случае, я надеюсь, что не травмировал автора своими откровениями и хотел бы вернуться к своему первоначальному отзыву, мне кажется, что так будет честнее: Ангелина – огонь, спасибо вашим родителям, что дали миру вас, отличный, твою мать, рассказ!!
|