Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 08.02.2015, 18:39
Аватар для Anger Builder
Ветеран
 
Регистрация: 14.03.2014
Сообщений: 576
Репутация: 30 [+/-]
Большой обмен: Хочу твой отзыв!

Необычный рассказ и идея фантдопа довольно оригинальная. Да, про голову в колбе было уже в Футураме, но там подход был абсолютно другим. Немного иронии и тонны сарказма. Это про головы из Футурамы. В этом же рассказе всё по-другому. Сложная психологическая борьба между творцом и творением приводит к трагическим результатам. Написано динамично и увлекательно, но… Но вот с художественностью есть небольшие проблемы: встречаются канцеляриты. Для научной фантастики - это приемлемо в малых дозах, для литературного произведения в целом – не очень хорошо. Лучше использовать метафоры, гиперболы, олицетворение, литоты, сравнения и др. стилистические приёмы.

Сюжет понравился, однако эксперимент с доктором, который расчленил себя на составляющие, кажется сказкой, потому что здравомыслящий учёный не пустил бы эксперимент на самотёк. Учёные вообще тщеславны по своей природе и им жизненно необходимо признание серых масс. Чтобы учёный выгнал своих коллег и провёл эксперимент самостоятельно – да не в жизнь! Только при полном стадионе таких же учёных, профессоров, докторов, академиков, чтобы увидели всю мощь интеллекта конкретного гения. Не иначе! Так что этот момент в рассказе выглядит недостоверно.

Финал тоже слишком скоротечен. Он логичен для ситуации, но слишком быстр. Расписать бы на пару абзацев ужас головы, мысли и движения тела… Тогда бы заиграло, заискрилось. ИМХО.
Да, и если не получается сделать стеклянные стены в помещении с экспериментом и посадить туда коллег учёных для того, чтобы они делали записи и наслаждались гением Гг, может, стоит как-то более основательно подвести читателя к такому составу участников. Ну, к примеру, главный герой последний учёный или его эксперимент незаконен, или он вынужден был так поступить по каким-то другим не менее важным причинам. Ведь, оттяпать себе тело – это серьёзно!
В общем, мне понравилось, если хорошенько поработаете, то у вас получится недурственный рассказ.

Скрытый текст - Где споткнулся :):

Цитата:
Не уверен в источнике его происхождения – он словно раздался внутри моей головы. Картинка передо мной была размыта, даже не размыта – это не совсем точно. Меня разделяла с пространством пелена, похожая на белую кальку.
Первое можно удалить, потому что местоимений много.
Цитата:
Да уж, к 2215 году СУЖ действительно вплелась в устройство современного общества своим двоичным кодом, опутав все сферы жизни человека – от утреннего зевка до зевка. За что и получила в народе прозвище: «Зевок». Да что там, даже одежда входила в периметр управления.
Ничего не понял. Что значит от зевка до зевка? И как одежда может входить в периметр управления? Может параметр? Но всё равно непонятно... Это лучше расписать.
Я понимал, что функционировать сама по себе голова не в состоянии.
Лучше канцелярит заменить синонимом. Посмотрите внимательно по тексту - есть ещё, а также почитайте Нору Галь. На форуме Эксмо есть брошюра.
Цитата:
Видимо, там программа обрабатывала движение лицевой мускулатура и моделировала человеческое произношение через аудиосистему.
Цитата:
Но я знаю наверняка, что от исхода этого чёртова эксперимента зависит ход истории, дальнейшая вероятностная ветвь развития человечества.


Удачи на конкурсе!
__________________
Нет такой уловки, такого приёма, такого рецепта, чтобы скрыть от твоих писаний хоть какой-нибудь изъян твоего сердца.
Ответить с цитированием