Интересно, а у меня сложилось немного другое впечатление о рассказе...
Интересная получилась история. Есть над чем подумать, поразмышлять. Не увлекательная – уж слишком много рассуждений, но интересная.
Невольно из мира будущего мысли перенеслись на настоящее. По всем программам на нас льется тоннами счастье в виде примитивных сериалов, новостей и аналитических программ. У нас все хорош, просто отлично: доллар вырос - да на фиг вам этот доллар, мы же в России живем. Санкции - наш сыр самый лучший сыр в мир. Да и вообще на фиг вам этот сыр. Продукты дорожают – ешьте меньше, здоровее будете. Электрички отменили – сидите дома, не тратьте жизнь на дорогу. Все для вас, для вашего счастья и благополучия. Радуетесь!
Самое грустно. Что чуть ли не 80% населения с этим согласно. Инъекцию счастья получили и радостно наслаждаются ощущением блаженством – у нас все хорошо. А вот думающие Роберты никогда и никому были не нужны. Они мешают. Даже такой «безопасный» и безропотный, как наш ГГ. Серые костюмы не зря ходят. Но что делать тем, кто думает, умеет видеть, у кого от слова» «халва во рту слаще не становится? Неужели им остается только один маленький шажок с подоконника? Хотя есть еще один, в другую страну – в бездну космоса. Давно что-то не публиковали цифр. Сколько образованной молодежи покинуло родину, сколько ученых уехало, врачей. Те, кто приезжает, их не заменят. Вот и падают наши ракеты.
Вспомнилась фраза моей старой учительнице по литературе: «Смотришь иногда на людей и видишь: мордочка, мордочка, личико, рожа, мордочка. О, лицо!» Давно было, в середине семидесятых, но фраза запомнилась. Как сохранить лицо и не уподобится андроидам и биопринтам и если выходи из ситуации.
Мне привлек рассказ своим неспешным повествованием, созданным миром и трагедией одиночества человека с лицом, настроением и спокойствием бессилия найти правильный выход. На мой вкус, чуть-чуть перебор с рассуждениями, это затягивает сюжет и делает текст сухим, как лекция. Вы разжёвываете то, что и так понять. Но повторяюсь, это на мой вкус.
Рассказ непростой, не всем понравится. Возможно, если бы добавили чуть-чуть эмоций, он заиграл более ярко. Но сухой выдержанный стиль – это настроение героя. Не знаю, это ваш выбор.
Удачи Вам, автор.