Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 08.02.2015, 15:01
Аватар для Юлия Трегубова
Свой человек
 
Регистрация: 05.02.2015
Сообщений: 320
Репутация: 39 [+/-]
Большой обмен: Хочу твой отзыв!

Здравствуйте, автор!
Я, к сожалению, не литературный критик. И писательство только пытаюсь освоить. Но вот читатель я со стажем! Поэтому, мой отзыв будет, скорее, отзывом читателя. Надеюсь, не бесполезным для Вас. Если чего, прошу не обижаться, т.к. все суждения и выводы носят исключительно субъективный характер. А на вкус и цвет все фломастеры разные
Ну, так приступим!
В плане построения красивых и кудрявых фраз – вы мастер. Чувствуется, что каждая строчка рассказа была продумана, прожита и отшлифована. Описание, как мне показалось, самое излюбленное во всём процессе творения для автора. Настолько искусно в рассказе создавалась атмосфера, выстраивался мир. Очень умело описание людей и окружающей обстановки вплеталось в действие, ход событий и размышления главного героя.
Однако, я споткнулась на некоторых моментах, которые слегка подпортили впечатление.
Скрытый текст - Придирки:
Привожу ниже:
Цитата:
В воздухе тягучей слюной виснет страх неизвестности
. – странная конструкция, на мой взгляд. Немного аж передёрнуло при прочтении от чувства брезгливости. Как-то задела не те струнки, на которые рассчитывал автор, мне кажется.

Цитата:
Стулья покрылись жёлтой плёнкой наночастиц, двери стали меньше и мрачнее, столы вздыбились углами каменных башен
. – тяжёлое для восприятия читателя описание. Почему именно плёнкой наночастиц? Почему не пыли? И как выглядят наночастицы, чем отличаются от пыли, сажи или чего-то подобного? И представить, как вздыбились столы углами каменных башен, я тоже не смогла. Картинки не получилось перед моими глазами. Не понятно, что здесь имеется ввиду. Но в потоке кадров при прочтении в этом месте появилась брешь. Как-то обидно.

Цитата:
Когда ко мне в гости приходила Алина мы с ней играли в принцессу и чудовище, мафию и сыщика, казино и шулера – умный дом делал нам соответствующие декорации.
– не хватает запятой, на мой взгляд, после слова «Алина».

Цитата:
Кроме Серёги не знаю никого.
– Эта фраза меня как читателя повергла в недоумение. Словно, все знают Серёгу. Такой ВВП двадцать второго века. Но от меня эта очевидность ускользнула. Да, к нему ушла жена героя. Но ведь она не объявляла это на весь мир.

Цитата:
– Лиза! – и отрывается от меня, прыгая на одной ноге к теням возле стеблей неизвестного мне растения.
– а, вроде, шли к Свете.


Теперь хотелось бы немного высказаться по поводу самого сюжета и идеи рассказа. По мере прочтения первой части рассказа невольно посещают мысли: «Как-то странно, что спасение только на одном корабле. Кто и почему решил объявить Ситуацию именно сейчас?». А когда автор выкладывает как гипотезу Светланы, что это самоубийство Земли, то становится ещё более непонятно. Неужели Земля решила предупредить всё человечество о том, что собирается такого-то числа, в такое-то время взять и свести счёты со своей жизнью. И земляне так вот радостно успели всё рассчитать, построить корабль «Реновация», назначить время отлета, согласовать его с Землей, организовать ещё попутно сбор средств на билеты. Как-то всё натянуто. Ну, да ладно. Я допускаю, что гипотеза о самоубийстве вовсе не истинная причина конца света по задумке автора. Просто привожу свои мысли читателя.
По второй части рассказа. Лично у меня сложилось впечатление, словно это видение мозга в предсмертной агонии главного героя, в котором все его переживания о неудавшейся семейной жизни достигли своего апогея. Так сказать, психика не смирилась с неизбежным и построила себе продолжение в виде желанного обновления (апгрейда) отношений с Лидой.
Если честно, то в моей душе проскользнула тень досады от того, что главный персонаж принял безысходность своей гибели не стойко, с истинным благородством самопожертвования во имя жизни любимой жены и дочери, а, скорее, как способ уйти от более ужасной участи продолжать жить без них. Хотя, возможно, эта черта и делает его более человечным и реальным персонажем.
Вывод, звучащий как мораль, получился слегка недоделанным и не таким значительным и глубоким. При таком повествовании читатель ожидает что-то более «мозголомное» (ИМХО). И, к тому же, не раскрыто, а как же именно изменился главный герой? Решил, что надо бороться за счастье? Ну, это с натяжкой, потому как ему в его видении уже это счастье преподнесли обновленное и на всё согласное. Я бы сказала, его метаморфозы не очевидны.
В целом, в рассказе, на мой взгляд, не хватает остроты, но не эмоциональной, а сюжетной. Действия и накала. Но это мои личные предпочтения и ничего больше. А в плане преподнесения и словесного выражения – я снимаю перед автором шляпу!
Ответить с цитированием