Показать сообщение отдельно
Старый 08.02.2015, 15:52
Свой человек

Прошу прощения за задержку.
Начну с того, что опять имею дело не с рассказом, а куском повести, в котором неумело вводятся герои.
Почему неумело:
1. Начинается у нас дело с весны, которую неизвестно кто наблюдает. Так, как потом идет ввод трактирщика - читатель думает, что он и наблюдает зиму, но - нет! Потом идет Сервий, который "вспоминает" зимний эпизод в марте.
2. Как бы мы теряем фокус: то зима, то трактирщик, потом трактирщик подслушивающий, потом - Сервий.
3. Конфликт у нас какой-то очень слабый: чувак сам выбрал быть центурионом штрафников, и, хоть мне и странно, но сострадает своим солдатам. Видимо ушиб голову в битве.
4. Концовка с "добровольцами" - я воспринимаю, как рояль в кустах! Героизм штрафбата в фильме "Гуга!" был достигнут благодаря заградотрядам.

Что хорошего:
мне нравится, что было выбрано конкурентное место, реальный город.Я не уверен, что там были христиане, но готов вам поверить, в то, что так и было.
Стиль исторического романа достаточно соблюден. Хорошие описания, эмоции, хоть для меня психологически не достоверные (ну не верю я в сентиментальность римских воинов!) достаточно полно переданы.
Картинка есть, опять же...
Выод: надо назвать текст повестью, написать общий план и прописать основные сюжетные линии (тем более, что у вас они уже намечены:
город,
Сервий,
противостояние "тупого и юркого" - я бы на вашем месте сделал их друзьями, в дальнейшем, вначале - врагами, а потом - друзьями)
дать им квест - например, на город напала нечисть и уничтожила всех женщин, и подкинула младенца женского пола - Боудикку...

Общее впечатление от прочтения: читать приятно, как будто нашел книжку с хорошей обложкой и вырванными страницами.