Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 07.02.2015, 21:36
Посетитель
 
Регистрация: 04.02.2015
Сообщений: 24
Репутация: 2 [+/-]
Я относительно долго размышлял о том, следует ли вмешаться в обсуждение. А потом вдруг понял, что нет. Необходимо просто расширить свой отзыв.
Для начала я выложу текст. Он под спойлером.
Скрытый текст - текст МТА:
Цитата:
В день тридцатилетия личной жизни Вощеву дали расчет с небольшого механического завода, где он добывал средства для своего существования. В увольнительном документе ему написали, что он устраняется с производства вследствие роста слабосильности в нем и задумчивости среди общего темпа труда.
Вощев взял на квартире вещи в мешок и вышел наружу, чтобы на воздухе лучше понять свое будущее. Но воздух был пуст, неподвижные деревья бережно держали жару в листьях, и скучно лежала пыль на безлюдной дороге — в природе было такое положение. Вощев не знал, куда его влечет, и облокотился в конце города на низкую ограду одной усадьбы, в которой приучали бессемейных детей к труду и пользе. Дальше город прекращался — там была лишь пивная для отходников и низкооплачиваемых категорий, стоявшая, как учреждение, без всякого двора, а за пивной возвышался глиняный бугор, и старое дерево росло на нем одно среди светлой погоды. Вощев добрел до пивной и вошел туда на искренние человеческие голоса. Здесь были невыдержанные люди, предававшиеся забвению своего несчастья, и Вощеву стало глуше и легче среди них. Он присутствовал в пивной до вечера, пока не зашумел ветер меняющейся погоды; тогда Вощев подошел к открытому окну, чтобы заметить начало ночи, и увидел дерево на глинистом бугре — оно качалось от непогоды, и с тайным стыдом заворачивались его листья. Где-то, наверно в саду совторгслужащих, томился духовой оркестр: однообразная, несбывающаяся музыка уносилась ветром в природу через приовражную пустошь, потому что ему редко полагалась радость, но ничего не мог совершить равнозначного музыке и проводил свое вечернее время неподвижно. После ветра опять настала тишина, и ее покрыл еще более тихий мрак. Вощев сел у окна, чтобы наблюдать нежную тьму ночи, слушать разные грустные звуки и мучиться сердцем, окруженным жесткими каменистыми костями.


Жуть, правда? Я бы, например, посоветовал автору отрывка удалить "он", "его", "ему", "свой", разбить длинные предложения на удобочитаемые короткие. Да и вообще, кусок какой-то упаднический, зачем о таком писать, когда у нас и так сейчас плохо? Позитив нужен!
А между тем простой поиск выдаёт очевидное авторство. И это, к сожалению, вовсе не какой-нибудь скромный постоянный участник Креатива.

Логично, что сейчас должен последовать законный вопрос: Зачем выкладывать в чужой теме отрывок из Котлована?
Потому, что и тут, и там автор может кому-то активно не нравиться, но при этом стоит заметить, что он состоявшийся (в смысле стиля), не безликий, и ему есть что сказать. И это и есть настоящее искусство.

Ещё можно вспомнить необычный фильм Кубрика - 2001 год: Космическая одиссея. О том, что с этого фильма можно смело уходить, говорит уже вступление. Представьте - три минуты просто играет музыка и ничего не происходит - чёрный экран. Потом многочисленные вставки, действо тянется в час по чайной ложки... в итоге фильм идёт чуть ли не три часа! Сократить его вдвое - и фильм бы только получил в популярности, стал бы коммерческим хитом. Что там Интерстеллар! Одиссея уступила бы разве Звёздным войнам. Но Кубрик на то и Кубрик, что не руководствовался сиюминутными потребностями. Он работал на время, а не жрущее попкорн стадо в тёмных залах кинотеатров.

В своём отзыве (верхнем), я забыл добавить, что мне очень понравился рассказ и то, что мои попытки понять его, будучи сторонником абсолютно других жанров и стилей, пробиться к авторскому замыслу, окупились, оправдали себя. И то, что автор относительно самобытен - это, поверьте, многого стоит.
С уважением, А.Халецкий.
Ответить с цитированием