Вы уж меня простите, автор, но не удержался, чтобы не высказаться. Вот вы пишите:
Цитата:
просто надоел этот образ, что вроде такая огромная могучая страна, а воюет всегда, ставя на кон свое существование. Всегда на своей территории и всегда с большим надрывом.
|
Вы, автор, наверное шутите. Или вы всерьез так считаете? Тогда, вы несколько заблуждаетесь или лукавите. Дело в том, что с мая 1945 (скоро 70 лет уже, как) все в корне изменилось. Позвольте вам напомнить, что с тех самых пор было множество воин не на территории
огромной и могучей страны, в которых она «не принимала» участия, но ее граждане в тех войнах почему-то погибали. Это: Куба (1956-1959), Вьетнам(1957-1975), Лаос (1960-1973), война за независимость Эритреи (1974—1990), гражданская война в Анголе (1975-2002), Гражданская война в Мозамбике (1976-1992), Афганистан (1979—1989), гражданская война в Никарагуа (1981-1990),
Если в приведенном выше списке, страна была как бы другой, то чуть пониже список воин и конфликтов, в которых принимала участие уже Россия:
Гражданская война в Грузии (1990-1993) (2008), Приднестровье (1992), Гражданская война в Таджикистане (1992—1997), Первая чеченская война (1994-1996), Эфиопо-эритрейский конфликт (1998—2000), Вторая чеченская война (1999—2009). И вот уже скоро 60 лет, как это продолжается, хотя существованию страны никто и не угрожает, собственно говоря. В этой связи, мне вспомнилось, недавно прочитанное в интернете, высказывание российского ветерана-десантника – участника войны в Афганистане Михаила Вистицкого, который сказал: «Мы кто? Воины добра? Тогда почему мы все время воюем не на своей земле?.. … Почему на нас никто не нападает, а мы все воюем и воюем? …за какую такую идею на чужой земле?» Но это так, к слову.
Я долго думал, что именно меня зацепило в вашем рассказе.
История о человеке, душа которого покалечена войной и он уже не может жить мирной жизнью? Нет. Таких историй и фильмов было много.
Зверства войны, когда свои убивают своих? Больно и обидно, что такое может быть, но снова - нет. В голодовку случалось, что ели собственных детей, что намного ужаснее.
А потом я понял, что именно эта вот фраза меня зацепила и стала неким раздражителем и ответом:
«…она знала, что война идёт. И она знала, что Россия спокойно спит, счастливо растёт, а где-то там, на западе, не стихают бои, и постоянно жуют все новых людей».
Ну конечно же – война идет, как последние 60 лет, не на Дальнем Востоке, не в Сибири, не на Урале и даже не на границе России, а «
где-то там, на западе». То есть, России-то ничего не угрожает и эта война россиянам нафиг не нужна. Она идет где-то в другой стране, которая хрен знает где от России и даром ей не упала, но в этой чужой войне почему-то погибают русские люди, калечатся души молодых ребят как когда-то в Афгане, потом в Приднестровье, Чечне, Грузии, теперь… все и так знают где.
Ради чего и ради кого герой идет умирать на войну? Ради какой великой идеи? На самом деле, это происходит ради каких-то больных ублюдков, которые манипулируют сознанием людей, прикрываясь словесами о несуществующей на самом деле - мнимой угрозе, о чьей-то защите и о чьей-то независимости. Они мнят себя вершителями судеб миллионов, оправляя тысячи на смерть. На самом деле, все это делается ради их личной выгоды и обогащения, но отнюдь не ради спасения своего народа. Они гонят этот самый народ, одурманенный пропагандой, в жернова чужой войны, обрекая людей на мучения, страдания, смерть, убийства и преступления. И так происходит потому, что мирное решение конфликта им не интересно и не выгодно – оружие должно продаваться. Эти жернова войны перемалывают судьбы сотен и тысяч простых людей, превращая одних в номера, других в груз 200 и 300. Те же, кто выжил в этом аду, возвращаются домой психически больными людьми с отклонениями, и по ночам их мучают кошмары, а мирная нормальная жизнь вызывает у них протест и душевную дисгармонию.
Всего одна фраза написанная, скорее всего, подсознательно, показала весь ужас и безысходность тоталитаризма. Обычный человек в таком обществе не принадлежит себе, не имеет права на выбор и обречен быть винтиком и исполнителем воли палачей, ублюдков и человеконенавистников, которые возомнили себя Господом Богом, по воле которых люди превращены в безмолвное стадо, подчиняющееся их амбициям и больному воображению. Лично у меня, рассказ вызвал именно такое восприятие, впечатление и настроение после прочтения.
И действительно, за какую такую «великую» идею погибает (он же ведь обречен?) герой рассказа? Мне кажется, что рассказ именно об этом, раз он вызывал такие мысли у меня, как читателя. Пусть и показано это через боль обычного, простого человека, душа которого опалена чужой и бессмысленной войной.
Можете не отвечать на этот коммент, во избежание бессмысленных, как и война, описанная в рассказе, споров.