Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2015, 14:37
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Атомиум Игра в имитацию / The Imitation Game (2014)

Игра в имитацию / The Imitation Game (2014)
год 2014
страна Великобритания, США
слоган «Основано на невероятной, но реальной истории»
режиссер Мортен Тильдум
сценарий Грэм Мур, Эндрю Ходжес
продюсер Нора Гроссман, Идо Островски, Тедди Шварцман
В главных ролях: Бенедикт Камбербэтч, Кира Найтли, Мэттью Гуд, Рори кинер, Аллен Лич, Мэттью Бирд, Марк Стронг, Джеймс Норткот, Том Гудман-Хилл
оператор Оскар Фаура
композитор Александр Депла
художник Мария Джуркович, Ник Дент, Ребекка Милтон
монтаж Уильям Голденберг
жанр триллер, драма, военный, биография
бюджет $14 000 000
сборы в США $69 858 787
сборы в мире $134 558 133 сборы
премьера (мир) 29 августа 2014
премьера (РФ) 5 февраля 2015, «Централ Партнершип Classic»
время 114 мин.

Сюжет:
1939 год. Британская разведка поручает основоположнику современной информатики Алану Тьюрингу расшифровку секретного кода Энигмы Третьего рейха, в фильме показана работа его блестящей команды в сверхсекретном британском центре взлома шифров и кодов в Блетчли-парке в мрачные дни Второй мировой войны. Тьюринг, чей вклад и гениальность значительно сократили продолжительность войны и спасли тысячи жизней, стал жертвой непросвещённого британского истеблишмента, но его работа и наследие продолжают жить.

Интересный фильм с исторической точки зрения, с точки зрения войны, шпионаж, секретность и статистика выбирающая кому жить, а кому умереть. Машина Тьюринга - это вообще что-то немыслимое для моего понимания.
Весь фильм бесила Кира Найтли. Это одна из немногих актрис, на которую я не могу смотреть. Ну, вот у всех эмоции на лице, глаза меняются, лицо перестраивается, у всех, от знаменитых и популярных актеров до двадцатилетнего Алекса Лоутера, который вообще еще мало где снимался. Но только не у Найтли, ее лицо с завидным постоянством мелькало в кадрах, и менялся только поворот головы и ракурс.
Я даже иногда посматривал долго ли до конца фильма, я не являюсь фанатом биографических фильмов об известных людях прошлого. Наверно это и сыграло на мне в самом конце фильма, об Алане Тьюринге я ничего не знал, за исключением его знаменитого теста ИИ.
Давно я не испытывал столь отвратительных ощущений, от ханжества людей, у которых была зависть к талантливым людям. Ужасная несправедливость, до того ужасная, что сжимает горло и не дает понять как такое вообще может быть. Он, можно сказать, внес один из множества больших вкладов в победу во ВМВ, спас больше 14 миллионов жизней, беспрецедентные достижения, кавалер Ордена, член Лондонского королевского общества и такая несправедливость, принудительное лечение, самоубийство. То есть ничто не спасло, все эти заслуги, жизни, померкли перед обвинением в "развратных действиях".
Позор человечества. Англичане так ничего и не поняли, со времен травли Оскара Уайльда.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)

Последний раз редактировалось Одинокий странник; 07.02.2015 в 14:59.