Спасибо огромное за подробные комментарии! С замечаниями по стилистике практически со всеми согласна. Почему-то сама не замечала этих несуразностей, хотя и несколько раз вычитала текст. Особенно с креслом-диваном учудила

. Вот тут да, промашка так промашка.
Со словом "глубокомысленный" - вот, честно признаюсь, никогда не задумывалась, что так нельзя. Общаюсь я на русском в повседневной жизни. Но, конечно, встроенных учебников по русскому у меня в голове нет
По поводу содержания:
Скрытый текст - Мои ответы и пояснения:
Вы не правы, что раз он понял, то может обучаться. Он понял таки, исходя из уже имевшихся знаний. Ведь у него копия мозга умнейшего ученого. А обучение характеризует именно появление новых свеженьких связей. И как раз и качество, возраст и прочие характеристики он мог и наблюдать на мониторе, чтобы всё понять.
Насчет того, зачем ученый так сделал, мне кажется, задумываться как раз и интересно. Ведь человеческие поступки порой могут быть непредсказуемы и не логичны. Этим и отличаются от умных программ и машин наши человеческие мозги. Так что, тут даже я не смогу сказать, почему же так вышло

И что касается подачи информации: мне хотелось представить это не как рассказ героя читателю. Я пыталась показать его мысли. При этом мысли не обычного человека, а программы. Ведь по сути, как потом он сам выяснит, что думает не мозгами. Поэтому и течение мысли у него такое, слегка машинное, скупое на эмоции где-то. Но, конечно, я еще только учусь. И признаюсь, задумка могла и не получиться, раз Вам как читателю это стало не совсем очевидно
Вот как-то так))))
Спасибо огромное за Ваш разбор! Мне просто необходима вот такая критика, чтобы научиться самой замечать все свои ляпы. Как бы вот набраться ещё ума разума в этой науке.
Постараюсь поработать ещё над текстом до начала первого тура. Главное, чтоб совсем не напортить

Еще раз спасибо!