Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 07.02.2015, 06:45
Аватар для Главный Герой
Мастер слова
 
Регистрация: 12.02.2012
Сообщений: 1,539
Репутация: 232 [+/-]
Давайте, сначала замечания по стилистике приведу
Скрытый текст - :
Цитата:
Я находился в закрытой комнате, стены которой были отделаны лёгким металлом со встроенной системой вентиляции и кондиционирования воздуха.
- получился легкий металл со встроенной системой вентиляции. Как герой понял, что метал легкий? Да, зачем эти подробности про встроенную систему? Представьте, человек очнулся непонятно где, не может вспомнить даже кто он, а вот встроенную систему сразу отметил.
Цитата:
Фраза: "одет не по погоде" - стала архаизмом и встречается теперь только в художественной литературе. Но, несмотря на то, что контактировать с ней приходилось ежедневно и ежеминутно, я не переставал поражаться, как далеко могла дойти мысль человека в развитии того, что казалось бы уже достигло совершенства.
С чем контактировать ежеминутно? Я начал перебирать варианты: с фразой, погодой, художественной литературой, мыслью, но все не очень подходящие. Еще можно контактировать (в прямом смысле) с одеждой, о которой чуть ранее, но тогда совсем не ясна логика фразы. Получается, несмотря на то, что я ношу одежду, я все же не перестаю поражаться силе человеческой мысли?

Цитата:
Но вместо облегчающего массажа висков они нащупали пустоту
-то есть, вместо пустоты могли нащупать массаж?

Цитата:
вид у меня, наверно, был не самый глубоко мыслящий
- "глубокомысленный". Вот тут возникло впечатление, что вы пользуетесь в повседневном общении не русским языком. А русский постепенно забывается. Хотя это точно не мое дело.

Цитата:
Одно мгновение мне показалось, что мои ноги вошли в диссонанс движению,
Лучше: "На одно мгновение мне...". А "ноги вошли в диссонанс движению" - честно скажу - несуразная фраза. Вы хотели сказать, что герой запутался в собственных ногах? Ну можно ведь это сделать (и сказать, и запутаться) без "диссонанса"?

Цитата:
Я встал опьянённый и замер, чтобы не рухнуть всем своим телом на холодный пол.
Наверное, имелось в виду что-то вроде: "Я стоял, покачиваясь как пьяный...". "Своим" - лишнее, вернее, здесь лишнее, на мой взгляд, "...всем своим телом...". Откуда герой знает, что пол холодный? Особенно после ремарки о СУЖ.

Цитата:
- Теперь нажми на эту кнопку, - в воздух взмыл луч света,
- "взмыть" подразумевает, что человек может проследить за этим самым "взмыванием", ну или понять, что объект именно поднимался. А за лучом не проследишь. Да, по конструкции получается, что нажать кнопку герою приказал луч света.

Цитата:
Моё тело обмякло и растеклось на диване, с которого всё это и началось.
- очень расплывчато. Имеется в виду диван, где он очнулся? Правда, в начале рассказа герой сидел в кресле.

Цитата:
Это моё изобретение, – голова многозначительно задумалась.
тоже странно звучит. Можно многозначительно посмотреть, а задуматься многозначительно - вряд ли.

Цитата:
Меня всё больше будоражила лавина, наступающая и разбухающая откуда-то из недр моей груди, как предчувствие чего-то ужасного.
- еще одно странное предложение. Наступающая и разбухающая из недр груди лавина, как предчувствие. Которая будоражит. Честно говоря, не очень это ловко у вас здесь вышло - передать чувства героя. "Моей" - опять же лишнее.



По содержанию буду краток.

Как мне показалось, не все в порядке с подачей информации в вашем рассказе.
У вас подразумевается действие, так сказать, в режиме реального времени, когда герой что-то осознает, тут же принимает решения и действует. А зачем он тогда по ходу действия рассказывает читателям то про кальку, которой нет, то про замки, которых тоже давно нет. То про СУЖ и одежду?

По логике и научной достоверности тоже есть вопросы.

Скрытый текст - :
Цитата:
Количество нейронных связей у "Каховски" осталось неизменным. У объекта "Н" рост составил порядка десяти процентов. Ряд совсем свежих связей обладали неустойчивыми характеристиками. Программа чётко выводила их оценку: одна колебалась на грани разрушения, другие укреплялись, вплетались в сеть. "Что же это получается, - крутилась мысль, - я думаю точно как он, у меня такое же мышление, но думаю я церебруцитами. И они не способны обучаться".
Как герой так сразу понял, что не способен обучаться? Из того, что количество связей не изменилось? А качество его не волновало? Одни связи могли исчезнуть, другие появиться, например.
К тому же, здесь логическое противоречие - если он это понял, значит, он может-таки обучаться.

Есть вопрос ко всему рассказу целиком. У вас получается, что гениальный ученый отрезал себе голову и остался наедине со своим мыслящим телом. Вопрос - ЗАЧЕМ? Если этим церебруцитам нужен живой носитель - чем плохи животные? Чем плохи клонированные ткани? Ампутированная рука великого гения, на худой конец? Ведь все общение с ними происходит непостижимым образом. Я, честно, не могу представить себе, на каких физических принципах основаны механизмы восприятия этими церебруцитами акустической и оптической информации. Ну ладно, это замнем для ясности. Но где все ассистенты? Почему ученого и его разумное тело заперли в изолированной камере, а телу дали возможность двигаться и делать все, что ему вздумается? Ответ, что это, мол, сам, такой вот, чокнутый прохфессор устроил, не могу принять. Он тогда у вас должен получиться и супергением, и недальновидным и непредусмотрительным идиотом в одном лице.

Но, несмотря на все претензии и замечания, ваш рассказ заинтересовал. Есть НФ идея, и все действие, как в классических образцах НФ рассказов, накручивается на эту идею.

Последний раз редактировалось Главный Герой; 07.02.2015 в 07:36.
Ответить с цитированием