06.02.2015, 22:00
|
 |
Местный
|
|
|
|
Спасибо за замечания, по мелочи внес немало исправлений (:
А по делу хотелось бы сказать уважаемому Студенту, что взаимное "неприятие" текстов обусловлено простой вещью - мы о разном пишем и разного ждем. Это не есть плохо - просто мы разных читателей ждем (:
Скрытый текст - Оффтоп о рассказах в целом: И небольшое лирическое отступление про так называемое отсутствие сюжета в моем рассказе и открытости сюжетов в целом. Был такой замечательный человек, как Виктор Топоров. Так вот, я, с вашего позволения, немножко процитирую его работу "За что мы их не любим?"
Цитата:
"Рассказ должен быть настоящий, жесткий, сцепленный весь, закрученный, с пружинкой. /.../ У меня есть такой подход: правильный рассказ и неправильный рассказ. Неправильный рассказ - это рассказ, который нельзя пересказать одной фразой, пересказать, пусть с потерями, естественно, но одной фразой - о чем и что случилось /.../. Неправильная порода рассказов воплотилась в середине прошлого века, на мой взгляд. Это не правильная порода рассказов, но с этим уже ничего нельзя сделать. /.../"
/.../ тезис Кабакова о "правильных" и "неправильных" рассказах был подхвачен и развит (!) участниками разговора, кое-кто из которых просто в силу собственного профессорства должен был бы выставить нашему теоретику "неуд" в зачетку (а то и "пару" - в школьный дневник.
То, что Кабаков называет "правильным рассказом", на язык литературоведения переводится как новелла. То, что "неправильным", - и является, собственно, рассказом.
/.../
Новелла держится на фабуле, а рассказ - на сюжете, причем естественной и широко распространенной разновидностью сюжета в рассказе является бессюжетность.
Новелла написана прозой (хорошей или плохой, это у кого как); тогда как рассказ представляет собой прозу, материя которой (по аналогии с материей стиха; термин Е.К.Эткинда) является самоценной.
|
К чему это я все? Да к тому, что не раз замечал придирки к по-настоящему хорошим рассказам (к каковым себя не смею относить, кстати, просто механизмы схожи), мол, сюжета нет, похоже на завязку романа или, например, слишком открытый финал. Так вот - речь все же о рассказе, а не о новелле, и в формате рассказа это все - не грех и не порок, а, скорее, даже наоборот.
Если модераторы посчитают оффтоп лишним - против удаления ничего против точно иметь не буду. Просто не первый раз сталкиваюсь тут, и все хочу вот поделиться. Авось кому интересно будет (:
|