Первое же впечатление - как славно написано. Сразу есть ощущение неблагополучного мира, мира, в котором что-то случилось. Унылая безысходность подчёркивается рассыпанными деталями - гул голосов, ветер, корабль, похожий на акулу без хвоста, проблесковые маячки... Ненавязчиво, просто, но атмосфера для рассказа уже создана. Кроме того, сразу намечена трагедия между действующими лицами. Всё это увлекает - что же будет дальше?
А дальше расшифровка ситуации. И даже Ситуации. Планета гибнет, людей осталось не так много. И вот собираются вместе несколько этих «немногих». Причины у всех разные. Как и разные версии происходящего... Верна, скорее всего, последняя, но это не так уж важно...
Мир описан детально, читать описания не менее интересно, чем ожидать развязки сюжета. Дом, пневмоленты.. и тут же яблоки и цветы наверху... Хорошая мешанина, достоверная. У людей обычно так и бывает...
А потом нас, читателей, отправляют в золотой век, рай на земле... Переход несколько обескураживает. С одной стороны это в плюс - начинаешь лучше понимать главного героя, с другой - теряются детали описания, приходится возвращаться к ним, перечитывать...
И могу констатировать, что мне, как читателю, первая часть показалась более достоверной. Вторая - мираж под солнцем. В котором избранные не по делам - по мыслям своим, получают награду... Пожалуй, я немного разочарована. Не потому что хэппи-энд. Потому что он для меня, увы, недостаточно недостоверный.
Тем не менее констатирую - рассказ написан хорошо. Нет слащавости (это очень важно, не всем удаётся её избегать), зато есть надежда...Даже если вся вторая часть окажется сном ГГ (была у меня такая мысль).
Скрытый текст - Придирки разные:
«Нарезное виски» - круто. Правда, потом оно стало желейным - это процесс трансформации?
Вот этой фразы:
Цитата:
Возможно, он их сам сначала делает блуждающими, а потом консервирует в своих резервуарах.
|
Честно не поняла.
Цитата:
Вздрогнув как от резкого хлопка, подскакиваю на месте и верчусь, цепляя руками накопители данных.
|
Есть вероятность, что такая реакция больше характерна для человека, который ожидает увидеть кого-то в своей комнате/квартире. Но это уже исключено... В общем, у меня тут произошла заминка в чтении.
Цитата:
Я повожу плечами, убираю мешающую прядь волос, нажимаю.
|
Впечатление, что прядь волос лежит на плечах.
Цитата:
Врать людям, у которых не хватает ноги и одна рука наполовину разобрана – грех, но так как мы все скоро умрем, я лукавлю:
|
Если грех, то за него придётся держать ответ, так? Ответ придётся держать после смерти, а она не за горами... Вопрос: зачем тогда брать ещё один грех на душу?
Цитата:
Сергей их заплатит! А кто их отрабатывать будет
|
Цитата:
Ароматы свободы, из полевой травы и жёлто-красных скал, душат многогранностью направлений, и чувствую себя потерянным, никому не нужным
|
Возможно, стоит переформулировать.
Какая Лиза?
Цитата:
И по второй тоже.
Я смущённо прячу глаза.
Как вам мой сад? – разливая чай, спрашивает Павловна.
Красивый, – отвечает за меня Коля. – Жаль, что его японцы этой бомбой тоже.
|
Цитата:
– Кватит! – выдавливаю я. – Кто ты?
|
Хватит.
Цитата:
Мы идём медленно, раздвигая траву руками, вдалеке маячит копна чёрных Светиных волос.
|
Копна тут подобна горе... Надо ли?
Надеваю. Недавно сама написала такую же ерунду:)
По вкусовщине моей я бы урезана некоторые фразу, выпилила слова... Но с другой стороны, они же обычно придают работе индивидуальность...
Удачи на конкурсе!