*Круговая порука*
С самого начала - очень много незнакомых имён, я, как читатель - в растерянности- кто есть кто? (Йорла, Старейшины, Туг, Нанси, Аленор, Айвер).
Пустые приносят камень с рисунками - вот это уже интересно. И напряжёнка с этим рисунками держит на протяжении всего повествования.
Не знаю - кому как, а мне не представляет труда представить себе главного героя- и характер достаточно хорошо передан и описания не подкачали. Есть даже сцены, подчёркивающие его смелость и великодушие.
Вот смотрите - герой добродушный, сильный, и, как водится - дурак?- ан нет, не дурак. Он хоть всех прощает, рискует жизнью и виновато улыбается, смущается, но автору удалось сделать из него человека, а это - большой плюс. Объясню - он не вызывает жалости желания погладить по голове и отправить в школу. В общем - нормальный главный герой, хоть выбор и необычный.
Очень понравилась, что после обряда инициации Туг обрёл своё предназначение- всё логично.
Остался вопрос- Йорла так и не дала ответа Гугу. После внимательного прочтения финала (4 раза)- опять же вопрос - шары следят за равновесием, потому что есть 2 враждующих племени? («Они виновны в равновесии и следят за ним. Потому и существуют Пустые. И мы»)
Мелкие придирки, которые, Дмитрий, я , поверьте, ненавижу, но положение обязывает:
Вот что интересно - сначала, кажется, что Пустые враждуют с племенем испокон веку. Оказывается - племя само нарывается. Потом автор говорит, что Пустые всё-таки совершали набеги, о которых ходят легенды. Вот эта линия не совсем понятна.
«Айвер, оставь его и бежим, пока все тут не остались! - сказала Нанси и побежала в сторону деревни.»- резкие, импульсивные действия и слова. Прямая речь ещё и с восклицательным знаком. Следовательно - «сказала» выглядит эмоционально неуместным.
И- первый выбор- ждать ли соплеменника, когда вернулись назад?
«судя по ощущениям, потерял сознание.»- это как? По ощущениям Туга или Скола?
«у деревьев, показались первые силуэты Пустых. Тощие, деформированные люди с огромными дырами вместо лиц.»- улыбнуло. Хочется тут «жахнуть» и всех напугать.
Туг почти потерял друга и думает о дочке знахаря - парень молодец, кремень. Это не к тому, что всё плохо. Это моменты, мешающие лично мне воспринимать повествование.
«и вся его поза показывала ужас.»- поза не может так поступать). По его позе можно было судить, что он в ужасе?
Когда описываете сборище Пустых на полянке и само дальнейшее действо(во время инициации) вариации слова «пустой» повторяются так часто, что сбивают с ритма.
Уважаемый автор, не обращайте внимания, если к рассказу будут цепляться! В целом, рассказ было приятно читать. Обязательно пишите ещё и удачи Вам на конкурсе!
|