Круговая порука.
Редактор из меня никудышний - поэтому ошибок не выискивал. Да и критик - не ахти. Попробую описать свои ощущения по ходу рассказа.
Изначальная сцена с описанием отдыха на природе красочна. Шашлычок, дымок над мангалом, приятная компания. Аж слюнки потекли. Слегка насмешило - Вино пьётся дамами, а водочка всеми. Звучит как-то, как мера измерения. По собственному опыту на природе спиртное пьётся литрами. Но опыт у всех разный.
Так вот, описание компании в воображении нарисовало этакую интеллигенцию на отдыхе. Разговоры о математике и теории вероятности. А великолепный рассказчик Пётр Павлович предстал в виде А.П. Чехова. И тут бац!
А Пётр-то из бандитов. Людей нафик резал.
Растерявшись в ощущениях читал дальше. Петра Павловича подбирает на дороге человек на серьёзной машине. После недолгого разговора Петя просыпается в доме у случайного знакомого. Ай да Палыч. Шалун. Ну, правда, как-то на нелепый съём походило. Познакомились. Спец по неудачам? Сгодится.
Не серьёзно как-то. В девяностые годы, да и в любые, деловые люди на дороге отморозков вряд ли будут подбирать, что бы доверить управление делами и деньги. Да, но это конкурс фантастики- пусть будет фантдопущение.
Далее рваный рассказ, как крутой Пётр вмиг навёл порядок в деревне. Пётр-то сразу про радиолюбителя втюхал. А я ещё раз перечитывал. На фига ему доктор горло гладил, да анализы брал. Не силён я в симптомах заболеваний. Наверное это признаки рака, от которого соседи померли.
Вообще, как рассказчик Пётр мне не понравился. Возможно, будь я с ними на поляне, я бы пьяно поддакивал ему и восхищался его крутости. Но вот из рассказа я его бычий нрав не прочувствовал. А-ля Мюнхаузен местного разлива. Вероятно, это личное. Знаю я такого же Я-калу. Со всеми знаком, и ментами и бандитами. На самом деле - пустое место.
Вот и рассказ следа в душе не оставил. Не о чём как-то. И не фантастика.
Удачи.
|