Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2015, 15:52
Мастер слова

Большой обмен (жду ответного отзыва)

В повести "А зори здесь тихие" о женщинах говориться скупо, по-мужски. Внутренние переживания как были внутри загадочных женских голов, так там и остались. Все их горе, все обиды и страдания показаны действием, поступками. Причины для тех или иных поступков всегда тяжелые, логичные, весомые, основательные - сиротское детство, война. Может, потому, что автор - мужчина. В повести "Вдовий пароход" иначе - не лучше, не хуже, но по-другому. Война там тоже присутствует, но не как основа сюжета, не как незыблемая база для поведения героинь. Есть в героинях что-то такое неуловимое, из-за чего, быть может, и переживать-то не стоило, что, казалось бы, нетрудно и изменить, но что определяет всю их жизнь. Автор - женщина, замечательный писатель и известный профессор математики.

Представленный здесь текст очень женский - в нем огромное количество нюансов, мужчинам, как бы это сказать... труднодоступных. Великолепно подан диалог с матерью - это вымученное "ма-ам" в конце.

Хочется еще отметить очень хорошую точность описаний - например, вида сверху вниз, с балкона. Или ощущений в больнице.

Единственное, во что мне не поверилось - в скрупулезные расчеты метров и этажей перед прыжком. Я понимаю, для чего это было сделано - мелочность, суетливость, нервозность, желание отвлечься, общее адреналинно-ускоренное состояние мозга перед критическим решением. Понимаю, но не верю. Здесь просится что-то более простое, чем вычисления в уме.

Можно было бы вполне обойтись без столь явно присутствующей Повелительницы. Хотя ее бутафорные "шляпки" хороши - как символы дурацких поступков героини. Да и, фактически, ведь ее нет - есть только сама героиня и больше никого.

Мне вспомнилась классика, потому что проблемы героини, с одной стороны, есть типичные проблемы ее времени, а с другой стороны - проблемы, которые видимы только если тебя лично касаются, а так, со стороны, кажутся пустячными и часто вызывают снобистское фырканье, типа, дура свое получила. Автор заставил понять, что нет, не дура, что такое может случиться с каждым.

Спасибо за рассказ.