Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 01.02.2015, 19:35
Аватар для Дунот Хайд
Свой человек
 
Регистрация: 22.09.2014
Сообщений: 402
Репутация: 60 [+/-]
Рассказ довольно сильный, этого не отнимешь. Не возьмусь судить, сколько ему нужно звезд до финала, но все что были, автор, кажется, ухватил. Хотя не все так ровно, но об этом позже. Для начала плюсы.

Однозначный плюс - место действия. Вы ведь в курсе, что подобный сеттинг сейчас незаконен? Кажется, депьютаты подписали что-то такое, что ставит вне закона любые вещи, бросающие тень на великую победу и бла-бла-бла. У вас тень брошена так, что не придерешься - это с одной стороны. Фашисты победили, причем не только своими фашистскими силами, но и с посильной помощбю сознательных граждан. Казаки, не воспылавшие страстью к красным по понятным причинам, сделали все для победы над ними. Они же, их жизнь после войны, и составляет костяк рассказа. Но, что тоже в плюс, война кончилась уже очень давно, но этого не ощущаешь. Повествование ведется так, будто сражения гремели... ну вот буквально на прошлой неделе. Все еще повсеместная нервозность, подозрительность, а жизни как не было, так и нет. Это, наверное, и будет защитным сильным аргументом, если автора будут судить за противозаконный сеттинг.
Кстати, говоря о месте действия нельзя е отметить и саму среду - кубанское казачество. Не скрою, с ним я знаком лишь по ужасному фильму "Кубанские казаки". В "Тихом доне", казачество все-таки донское, но, читая, не видел ни фальши ни натянутости. Диалоги убедительные - веришь, что живые люди могли бы так разговаривать в подобной ситуации.
Теперь о характерах. Характер по сути тут один - казака Степана. И вот тут уже есть некие... странности. Итак, Степан после смерти жены слегка озлобился и принялся творить черное, пытаясь хоть как-то заполнить пустоту. Ни шатко ни валко, пустота заполнилась он принялся воспитывать дочь и жить суровой казацкой жизнью. Вот только... спокоен он слишком для человека, который был сущим демоном на войне. Нет в нем никакого внутреннего огонька, нет тлеющей сердцевины. Хорошо, примем, что огонька нет - перегорел. Но и на человека с обожженным нутром Степан не похож. Скорее, на уравновешенного такого солдата, который воевал, пока надо было, а после скинув груз лет, перешел на мирную жизнь. Распадается характер по кусочкам - не соберешь. Справедливости ради замечу, что не обратил на это внимания с первого прочтения, задумался уже позже, т.е. первый раз - зашло отлично, ни грама фальши не почувствовал. Так что, пожалуй, это можно счесть надуманными придирками.
В пользу придирок говорит так же и тот факт что все происходящее оказывается.... да, и это отвратительно в своем убожестве - оказывается этаким тотал рекол-инсепшном. Всамделишному главному герою всаживают в голову несуществующую жизнь, чтобы заронить в нем желание развалить фирму отца и танцевать голым сомнения в выбранном пути. Тут уж никаких осечек - несуществующее душевное пламя Степана разжигает в бывшем наркомане желание жить нормальной жизнью. И не только в нем. Похоже эта технология действует безотказно. Кстати, финальные мысли героя слегка напомнили "На игле", не знаю, может, сходство и мнимое. Эта деталь, кстати, тое понравилась. Герой излечился от мудизма. но не мчит в даль на белом коне, а напряженно раздумывает: как дальше-то быть? Он ведь привык муднем жить, а как теперь? Где переучивают на нормальных? А вот нигде. Печаль.
Что не понравилось. Ну, думаю, это уже очевидно: сама идея - весь рассказ пичкать читателя одним сеттингом, чтобы в итоге все это оказалось глюками умирающего попугая/арнольда шварценнегера/дикапривы или кого там еще. После таких финтов я серьезным образом почувствовал себя обманутым. После шикарнейшего сеттинга с приятным реализмом мы получаем натужную социально-ориентированную фантастику. Конечно, такой сюжет легко сносит все придирки по части стиля/образов/достоверности, потому что придуманная жизнь вовсе не обязана быть достоверной, главное, чтобы напрямую воздействовала на мозг очередного наркомана, но... читатель-то не наркоман. его так просто не проймешь.
В общем, рассказ хороший, но спорный местами.
Ответить с цитированием