31.01.2015, 22:37
|
Посетитель
|
|
|
|
Здравствуйте.
Авторская студия Мстислава Ужинского
Задумка в том, что множество предпочитает вместо принятия собственного выбора переваливать его на кого-то другого, при этом считая, что выбор все-таки за ними. Весь рассказ герой, собственно, паразитирует на этой иллюзии.
Возможно, глаз преноминаторов замыливался от простыней текста, поэтому выделю моменты, где тема особенно остро поднимается.
Скрытый текст - под катом: "– Думаю, понадобится немного времени, чтобы принять решение? – учтиво улыбнулся я, отпуская её руку.
«Д-да…»
И правильно, что сомневаешься! Единственная интрига это дня – это сколько времени пройдет, прежде чем ты, набрав какого-нибудь дерьма для того, чтобы отвести глаза от собственной слабохарактерности, положишься на мнение «специалиста», положив собственное на полочку".
"Всё как всегда. Она бы могла провести в гардеробе весь день, и всё равно ничего не выбрать. Потому наша жизнь, полная бесконечных возможностей, кажется таким, как она, лишенной всякого смысла".
"Она испытывала почти эйфорическое удовольствие от иллюзии того, что она сама решает, какое фото вышло, а какое нет, где она красивее, а где очаровательней, какой ракурс лучше, а какой приемлемей… при этом во всем полагаясь на суждение «профессионала», железное, но в бархатных перчатках. Почему-то если обернуть арматурину в шелка и бархат, некоторым начинает нравиться".
При этом "свыше" ему запрещено напрямую навязывать свою волю.
"– Извини. Но что мне делать, если даже обыкновенная реклама причислена шавками Большого Парня к навязыванию своей воли – того, что нам строжайше запрещено вытворять со смертными? Я понимаю, для обхода этих проволочек ты и подобные тебе сотворили современную систему, где за единственную подпись на мутной бумажке можно распрощаться с последними штанами. Но что, ты предлагаешь пролоббировать закон, из-за которого тактичные люди в бронежилетах начнут таскать мне клиентов с мешками на голове?
– Ты что несешь?
– А то, что я не могу напрямую повлиять на решение людей зайти в мой подвал и сделать пару фоток. А теперь мне даже визитную карточку в сортире не обронить – сразу прилетит придурок с огненным мечом, который ни хрена не смыслит в бизнесе, и начнет практиковаться на мне в анатомии."
|