Цитата:
Сообщение от Глокта
PS. Кардашев был, как вы, наверное, знаете, любимым учеником Шкловского. А вы привели два примера, когда учитель любимого ученика так прилюдно об стол... Вы точно при этом были? )
|
В данной теме - это флуд. И Кардашев был любимым учеником Шкловского. И Шкловский бил его по столу на своем семинаре за черные дыры размером в чемодан. И сам был на этом семинаре. Потому что следующим был мой доклад. И дома был у Шкловского, и гроб с его телом нес из морга.
И он мне зачитывал отрывки из своих воспоминаний... например, как его пригласили на секретное заседание... посвященное поискам метеоритов из антивещества. И все эти рассказы полностью только два человека читали... Кроме меня - только Надя С.
Поскольку она перепечатывала его истории, и только она имела право прикасаться к бумагам на его рабочем столе.
А еще... раз уж пошла такая пьянка... Получилось так, что в научном плане мы с ним столкнулись лбами... Одни и те же наблюдаемые эффекты в излучении пульсаров он объяснял с астрофизической точки зрения, мы с Н.Ш. - с точки зрения рассеяния радиоволн в межвездной среде. Я - не астрофизик, я - радиофизик. А теперь представьте картинку. Представляете коридор в Институте космических исследований? Метров в 70 длиной...
Вот иду по пустому коридору я... а навстречу мне - сам Шкловский!
В тот момент - уже академик всех академий... и только в Союзе - всего лишь членкор. За письмо Брежневу, Вы в курсе? Ну и я - младший научный сотрудник...
И говорит мне Шкловский: "Андрей, а вот вам самому не противно этим заниматься? Какая-то мутная среда... нет, я вас не понимаю... С другой стороны, кто знает, а может вы и правы... занимайтесь дальше".
И вот эти слова я запомнил навсегда! "Мне - противно, но, возможно, вы - правы". Поэтому для меня Шкловский - великий ученый и человек.
З.Ы. А когда Шкловский умер, то с подачи Кардашева все деньги, выделенные на радиоастрономию, пошли на КРТ-10. Который даже не полностью раскрылся, но перекрыл стыковочный узел, и пришлось Рюмину выходить в открытый космос с кусачками... чтобы эта железка отвалилась от станции...
Ну что? Сдал экзамен?
:-)))