Сразу напомнило:
Полёт фантазии у Макса был такой, что у любого наркомана крыша съехала бы набекрень без всякой химии. Правда, грамматика слегка прихрамывала, но ведь в любом издательстве редакторов с корректорами пруд пруди, не так ли?
Поэтому у Макса была стабильная пятёрка по литературе и устойчивый трояк по русскому языку. Школьные сочинения на свободные, «псевдофилософские» темы он любил больше всего. Учительница ничего в них не понимала, но неизменно похваливала, чтобы не прослыть невеждой.
Поскольку я не школьная учительница, то мне не очень страшно и прослыть невеждой. Тем более, что почти все слова и понятия в этом славном рассказе я знаю, в словарь лезть не нужно.
Как говорится, энергию атома - в мирных целях. Может, что путное и вышло бы. Какой процент фраз - просто бессмыслица, сплетенная из "квазинаучных" понятий... навскидку не скажу, но что за половину переваливает - это точно. Если бы не должен был дочитать до конца... ну, словом, вы меня поняли.
Некий смысл в рассказе можно найти, если счистить всю словесную шелуху. Но тут примерно как с добычей радия - один грамм на тонну шлака. Словом, рассказ для читателя вроде супругов Кюри.
Разумеется, троекратное ИМХО.