Показать сообщение отдельно
Старый 29.01.2015, 11:39
Мастер слова

Цитата:
Азию не спутаешь ни с чем. Даже если тебя привезут ночью и завяжут глаза – все равно ты поймешь, что оказался в Азии. По запаху, по воздуху, по небу. Даже если будет зима, даже если небо будет сплошь затянуто облаками, даже если тебя поставят под какой-нибудь пихтой или пальмой в аэропорту – ты все равно поймешь, что оказался в Азии.
Я бывал в разной Азии: в Средней, Центральной, Южной. На Дальнем Востоке был, еще в детстве. Вот, казалось бы, дубок растет, или березка какая-то, но чувствуешь, что это азиатская березка – не родня деревцу со средней полосы. Тебе не родня. Запах не тот. Азия пахнет. Пахнет дымом, как Дели, или теплым летним вечером… постоянно, как в долине Брахмапутры, или пылью и абрикосами, как в Ташкенте, или цветами и талой водой, как в Алматы. Или ожиданием, как в Хабаровске. Или океаном, как во Владивостоке.
Мир делится на Азию и на все остальное. Описание, призванное быть красивым, но на деле совершенно не убедительно - особенно для тех, кто много путешествовал. Иногда даже кварталы одного города отличаются разительно - а тут, де, "уся Азия".

Цитата:
Зайдя в командный вагончик, обозначенный звездно-полосатым флагом на крыльце, я, скорее, улыбками, чем по-английски, выяснил у двух чернокожих леди
И "негров-лордов", ага. Забавные словосочетания.

Цитата:
Вдруг эти твари, как по команде, престают терзать земную плоть, поднимают свои окровавленные морды вверх, и он видит, опускаясь все ниже и ниже, как раскрываются их пасти навстречу, как горят ненавистью глаза.
После прочтения остался вкус агитки - о том, как правильные русские парни и чернокожие леди объединились под звездно-полосатым и героически наподдали Главному Чудовищу Современности (угадайте, о ком вел речь автор), красочно поданному фразами типа:
Цитата:
Вдруг эти твари, как по команде, престают терзать земную плоть, поднимают свои окровавленные морды вверх, и он видит, опускаясь все ниже и ниже, как раскрываются их пасти навстречу, как горят ненавистью глаза.
Или, может, только мне скрытая политика померещилась? Но иначе история со странным откуда-то чудовищем просто повисает в воздухе.

Последний раз редактировалось Глокта; 29.01.2015 в 11:48.