Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2015, 22:30
Местный

Цитата:
Сообщение от Эйран Посмотреть сообщение
Первая работа, которую хочется сдержанно похвалить.

В основном за язык и стиль изложения. Текст написан крепко, хорошо читается, герои получились живыми и яркими.
Из недостатков изложения я бы отметил постоянное использование "крысы". Именно это и почти полное отсутствие каких-то комментариев к войне дает в картине пробел. Если бы не пара эпизодов, с кем там воевал главный герой было бы совершенно не ясно, хоть даже и с самыми настоящими грызунами. Нет, серьезно. Это слово слишком часто употребляется, а прочих объяснений нет.
Ещё можно отметить повисшую в воздухе тему номеров. Она слишком хорошо раскрывается, что бы быть данной только для фона. Но - никак не используется в основном сюжете. Неиспользованный ресурс.
Я вообще не сильно люблю работы на военную тематику, но эта показалась правдоподобной. Автор хорошо соблюдает баланс между атмосферой и диалогами, динамичными сценами и раскрытием характеров.
Вот с чем хуже - так то со смысловой частью. Нет, сюжетно все неплохо подано. С определенной степенью правдоподобия и логичности. В такой вариант событий можно поверить, и я даже удивился, что девушка дождалась героя, ухажер исчез из поля зрения, а герой вместо хеппи-энда вернулся обратно в свой персональный ад.
Автор удачно обошел типичные в таких случаях штампы.
Вот только... нет ощущения законченности. Как будто последние, завершающие слова так и не были сказаны.
Конца как такового, не получилось. Я, если честно, ожидал что развязка у героя как-то будет связана с номерами и будет яркой, пронзительной. Но, номера тихо ушли из поля зрения, а герой вместо чего-то запоминающегося в конце, отделался несколькими словами.
Как-то оно не так должно было закончиться, исходя из общего настроения работы.
Вот это пожалуй, и есть главный минус.
Спасибо за отзыв, хорошо, что рассказ все же нравится, не смотря на недостатки, пусть и сдержано нравится :)
Изначально тема с номерами была больше, намного, но пришлось урезать и оставить скорее как сравнение с Зорким. Что вот номера таки все растакие, а Зоркий хуже. Ну и финал да, действительно безэмоционален, пустоват, Татьяна верно про это сказала. Теперь вы говорите. Будем работать :)