А вы проследите все пост-киберпанк книги 90х и всю фантастику в целом. Конечно, стоит отметить Грега Игана, который двигал и продолжает двигать границы жанра. Однако, он тоже уже слегка анахроничен, поскольку писал в основном под влиянием физиков маргиналов, вроде Пенроуза. И это касается только его трилогии субъективной космологии. Дальше он стал чересчур хардкорным, идиосинкразийным автором. Сами отцы киберпанка экспериментировали лишь в области социологии и экономики (Стерлинг и Гибсон) или уходили в другие жанры (как Стивенсон например). На этом фоне чрезвычайно выгодно смотрелись книги гуманистических фантастов во главе с Кимом Робинсоном. Развивалось направление новых странных, которое могло дать интересную интерпретацию киберпанка (я говорю про Чайну Мьевилля), но так и не дало. Затем мы увидели роман Ложная Слепота, который лишь был киберпанковским эстетически. Ну и конечно, Бачигалупи с его Заводной, которая как мне думается, на данный момент, последнее слово в какой-либо *панк литературе. Роман "Peripheral" вышел в стандартной для автора форме распределения будущего в ближайшем настоящем. Ну а это скромная моя попытка устроить киберпанк ревайвал)
|