Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2015, 16:44
Маг

Нет, на словоблудие не смахивает. Беда в том, что разговор о бытие не предусматривает наличие выбора. При таком масштабе, абсолютно любое явление объективной реальности мы можем рассматривать как составную часть осознанного или не осознанного выбора. Тема, всё же предусматривала более узкое понимание.
Второй аспект, который вами тоже затронут, а именно выбор человечеством своего будущего, я бы принял, но и тут не всё так идеально. Выбор излишне размыт. Да, есть Футирист и его последователи, которые и начинают "революцию". Но мы видим лишь их выбор, да и то, скорее фоном. Если в случае с героем вы ещё пытаетесь показать между чем и чем выбирает он, между какими перспективами и устремлениями (Но и тут вы не докрутили. Кульминация - эпизод в саду камней, где он осознает, что должен совершить некий выбор, но потом фокус смещается и мы снова смотрим не на персонажа, а на мир. и не понятно, сделал ли герой этот выбор, или же всё сложилось, как сложилось в силу обстоятельствам), то в случае с последователями, он иллюзорен. Новоявленный мессия переманивает их, но снова, как это происходит, читатель не видит. В итоге, при наличие флёра выбора, в тексте его реально некто не делает. Формат зарисовки, а именно его вы всё же и использовали, не столько повествует нам о событиях, сколько пересказывает их. До читателя лишь доносят, как бы взглядом со стороны, что имели место следующие события.
Вот по этой причине я сомневаюсь.
Давайте послушаем мнение других преноминаторов.