Показать сообщение отдельно
  #28  
Старый 28.01.2015, 14:30
Местный
 
Регистрация: 03.12.2012
Сообщений: 196
Репутация: 10 [+/-]
Здрасте! Так уж сложилось, что ваши рассказы я прочитал первыми на конкурсе. Точнее даже так - прочитал этот рассказ, а потом понеслась... И раз уж так сложилось, то вам первому в этот раз и напишу. Скажу сразу, чтобы не томить: я был в восторге от всех трех ваших рассказов. Это не значит, что я сейчас буду тут фигачить только дифирамбы, нет. Просто они действительно хороши. Разбирать буду все три рассказа сразу, ибо они для меня, как для читателя идут в связке, как отдельные части чего-то большего. Ну и парочка других причин, о которых ниже.
И так сначала Позитив:
1) У вас восхитительный слог. Бывает так, когда читается легко, бывает, когда читается интересно - а что еще может автор. У вас слог затягивает, он заставляет читать. Он гармоничен, он раскрывает сочные образы, с первого раза рисует картину, нисколько не надоедает, что огромный плюс. Я знаю не так много авторов, у которых такой слог, и вы ничуть им не уступаете.
2) Герои удались на славу. Это те персонажи, за плечами которых не просто что-то, вроде неизвестной истории, а целая жизнь, причем жизнь реальная. В нее веришь, она может быть и есть. И потому не возникает вопросов, почему вот так поступил персонаж, или эдак. Это понятно, потому что у него такой характер, у него такая история. Они максимально живы. Да,герой Азии (прошу прощения, не запомнил, как зовут, если его имя вообще называлось) профессиональный пилот, это понятно по тому свободному сленгу, который он использует и действиям, которые предпринимает. Да, Сергей простой человек, который ведет машину и с жизнью за плечами, пусть и непростой. Да, Петр Павлович бандит с большим сердцем. Это действительно личности.
3) Атмосфера. Она есть во всех трех рассказах, и в каждом своя. Их связывает некоторая обреченность всего происходящего, однако не скатывается в откровенную чернуху-бытовуху.
4) Сцены. Все три рассказа делятся на отдельные сцены, и где-то они дробятся как мозаика (Печать), где-то идет плавно (Ловцы неудачи), а где-то дробятся, но идут последовательно (Азия). Отдельно хочу выделить сцену секса из Азии. Вот черт возьми, секс так секс, мастерски выписан. Надо бы запомнить приемы, которые вы использовали.

Негатив:
1) Идея конкурса. Уж извините, но она хромает на обе ноги, и даже костыли этого не исправят. Эта идея обозначена во всех трех рассказах, но дело в том, что она только подразумевается. Персонажи не выбирают, они действуют, не размышляя над выбором. Герой Азии не особо-то и страдает из-за своего решения, хотя на это указывается. Даже само решение остается за кадром. Оно якобы есть, но подано это так, что он и не решал ничего. Герой Печати вытащил свою попутчицу. Ну да, вытащил, ведь он же не мразь какая-нибудь, так поступили бы многие реальные люди, тут и выбирать особо нечего. Петр Павлович... ну он вообще просто историю рассказал, даже не заостряя внимания на выборе.
2) Схема рассказов. Она одинакова во всех трех рассказах. Небольшое начальное отступление - обозначение прошлого персонажа - завязка - действие - развязка. Схема классическая, она статична во всех отношениях, и прочитав первый рассказ, можно спокойно догадаться, что будет сказано дальше. Это было бы хорошо, будь сейчас век романтизма, но читатель "скотина" разноплановая, ему хочется разных блюд.
3) Общая схожесть рассказов. Я говорил, что они идут в связке для меня, как читателя. Это потому, что они происходят примерно в одно время, примерно в одних тонах, примерно с одинаковыми выводами. Меняются только декорации, персонажи и сцены, в остальном рассказы статичны. Они бы очень хорошо смотрелись в одном произведении с общим названием "рассказы из области Н", или как-то так. Как отдельные произведения - что-то не то.

Такой толстый, возможно, чуть пустоватый, но обзор. Мне рассказы правда понравились. Я бы с удовольствием прочитал их в напечатанном сборнике, только не в этом, а, скажем, про "судьбы человеков". Но это не важно. Желаю вам большой удачи на конкурсе :)
Ответить с цитированием