Раз человек даже дважды записался в «поруку» - очень хочет рецензию. Поэтому, проходив мимо, решил тоже её оставить.
Вот только начинаешь читать – и первая фраза. «Странная штука эта память: образ есть, а имени нет». Нет, я понимаю фантастика. Но несколько видов памяти у человека это несколько необычно. Не компьютер всё-таки. Может имелось в виду всё-таки «штука»? И фраза должна звучать: «Странная это штука, память: образ есть, а имени нет». Или вот дальше. «В пасмурной кухне туманной завесой расстелился сигаретный дым. Едва не поскользнувшись на жестяной банке, он коротко выматерился и пнул ее под стол». Кто поскользнулся? Дым? Не скажу, что подобных мест много, но они в тексте присутсвуют в достаточном количестве, чтобы подпортить ощущение.
Дальше про композицию и стилистику. Тема – жизнь наркомана от бомонда, от искусства. Которого алкоголь и наркотики довели до нищеты. Фантастического элемента я лично не разглядел вообще. Но раз преноминатор что-то увидел… может оно и есть? Есть в рассказе и хороший, яркий фон, и второй план. Сразу отмечу очень хорошую атмосферу рассказа – без всяких оговорок. Вполне создаётся ощущение определённой сопричастности герою. Это плюс. (Хотя отмечу, что заслуги автора по части сопричастности самое большее на половину этой самой причастности. Просто тема очень уж жалостливая выбрана). К недочётам – работа местами перегружена просторечными. Это не сказать что плохо, просто чисто моё мнение – иногда с ними стоит поаккуратнее. Минус – вся остальное. Рассказ так и не стал целостным законченным произведением. Сейчас это набор неплохо выписанных эпизодов. Которые связывает общая тема – но никак не связывает идея. Так как идеи просто нет. О чём хотел сказать автор, где кульминация, где финал? Ничего этого попросту нет. Есть лишь как бы кусок киносериала, вырванный из середины этого самого сериала. Где каждая сцена – это как бы отдельная серия-эпизод из жизни. Отсюда и возникает то ощущение некоей усреднённости: замени музыканта на какую-то другую профессию, и рассказ не изменится. Останется тот же измочаленный жизнью алкаш. И Плюс работы, понятная многим тема, вызывавшая чувство сопричастности сразу превращается во врага рассказа – он становится безликим. Автор так и не добавил к рассказу экспозицию, которая бы дала герою индивидуальность.
Последний раз редактировалось Loki_2008; 27.01.2015 в 12:53.
|