Цитата:
Сообщение от Vasex
порох тогда юзался уже не первое столетие, только не пойму, было ли там какое-то огнестрельное оружие
|
Скрытый текст - ответ:
Цитата:
Затинные пищали послужили прообразом ружей с фитильным запалом, которые не случайно назывались сначала “ручницами” или “рушницами”, то есть пищалями, приспособленными для стрельбы с рук, а позднее “самопалами”, имевшими уже замковые устройства. Поскольку стволы первоначальных “рушниц” были кованными, изготовление их было доступно любому достаточно опытному кузнецу. Этим объясняется широкое распространение ручных пищалей в XVI в. Ручными пищалями, как известно, были вооружены все стрельцы и большая часть пеших городовых казаков. Таким образом, ручное огнестрельное вооружение стало непременной принадлежностью русской пехоты XVI в. Но оно в довольно широких масштабах проникло также в конницу. Утверждения о том, что русская конница XVI в. имела будто бы “исключительно холодное оружие”, что “все достижения в личном вооружении воинов, в особенности введение огнестрельного оружия, шло мимо неё”, что таким оружием она стала пользоваться лишь “с начала XVII столетия”, не соответствуют действительности. Первые образцы ружей представляли собой железный ствол с деревянной ложей и широким прикладом, иногда дуло ружья имело раструб. Одна из самых древних “рушниц” имела медный ствол с затравочным отверстием в верхней части казны в виде раковины, которая закрывалась овальной крышкой на шарнире. Она ещё имела “гак”, а на казённой части муфту, с помощью которой ствол насаживался на древко. Ружья с затравкой на верхней части ствола заменили затем ручные пищали, у которых отверстие для воспламенения пороха делалось на боковой стороне ствола, а под ним приваривалась полка для затравочного пороха, что было гораздо удобнее и безопаснее для стрелка. Порох воспламеняли сначала раскалённым железным прутом, а затем с помощью фитиля, пропитанного селитрой и медленно тлевшего. Тлеющий фитиль затем начали скрывать от противника и от сырости в специальных “фитильных трубках”, изготовляемых из жести или железа. Порох для заряда и затравки - в костяных или деревянных “порошницах”. Усовершенствованным видом ружья ,или “мушкета”,стала ручная пищаль, самопал, с фитильным замком и спуском “жагрой”. Круглый кованный ствол этого ружья прикрепляли к цевью ложи хвостовым шурупом и шпильками, на казённой части справа приваривали полку с крышкой для затравочного пороха. На ложе устраивали простой замок, курок которого с тлеющим фитилём опускался при нажатии на находящуюся под прикладом длинную Г-образную скобу - “жагру”. Такое ружье имело деревянный шомпол, вложенный в прорезь цевья. Наконец, в XVI в. в России появились ружья (мушкеты, карабины) с так называемым колесцовым замком предшественники ружей с ударно - кремневым замком. Русские мастера, используя опыт восточных и западных коллег, не копировали слепо образцы, а вносили в устройство фитильных замков важные новшества. Если в ружьях европейских стран курок с фитилем при производстве выстрела двигался от дула к казне, то в русском наоборот - от казны к дулу, что представляло большие удобства для стрелка. Сведений о производстве в России XVI в. пистолетов нет, возможно они все были “немецкие”.
В сравнении с аркебузой русская пищаль была мощным оружием: при весе около 8 килограммов, она имела ствол калибром 18–20 миллиметров и длиной порядка 40 калибров. Заряд пороха закладывался основательный, так что доспехи пробивались на дистанции втрое большей, чем из аркебузы. Прицельных приспособлений, как и у большинства аркебуз, не имелось. Вероятно, залповый огонь мог вестись до 200 метров, однако, русские уставы предусматривали только стрельбу на расстояние не более 50 метров. К пищали, по причине ее большого веса, обязательно полагалась подпорка в виде бердыша. Русские пищали тысячами экспортировались в Иран, по поводу чего неоднократно протестовали турки. Заряжать пищаль пороховой мякотью было нелегко.
|
http://weaponland.ru/publ/zarozhdeni...st_i/3-1-0-310
нет, лаптями кидались.
Последний раз редактировалось Ранго; 24.01.2015 в 12:10.
|