Ход Королевства Вендерия
Портобелло-роуд. Честераз. Королевство Вендерия
Адмир посмотрел в витрину. Оттуда на него глядел высокий широкоплечий парень в куртке цвета хаки и пилотке. Вся одежда просто сверкала безукоризненностью – накрахмаленный воротник белой рубашки, начищенные до блеска туфли. Одним словом – кадет Стенфорста во всей его красе.
Адмир усмехнулся сам себе, поправил планку его единственной медали и вышел из-за угла на Портобелло-роуд. Когда тротуар внезапно оборвался, парень понял: он почти пришел домой.
Поначалу улица выглядела точно такой же, каковой он ее покинул полтора года назад – изменилась только пора года. Но тут, парень услышал звук оркестра – где-то там, вдалеке. Оркестр играл тяжелый “Марш павших”. Звуки марша постепенно становились громче и громче. И вот, из одного из проулков выглянула процессия. Кадет не повременил и пропустил автомобиль, прижавшись к обочине. Грузовой “Ритл” неопределенного цвета (настолько он был залеплен грязью) медленно полз по не заасфальтированной улице. Ехал он, не смотря на то, что уже давным-давно было утро, со включенными фонарями. Парень заглянул в кузов грузовика и увидел простой сосновый гроб. Он возлежал на огромном куске черной ткани. Адмир заметил, что он был куда больше, чем полагалось.
Вслед за машиной и оркестром, двигалась большая процессия. Подчинившись внезапному зову души, Адмир влился в шествие. Найдя человека – старика в кепке и чистой куртке, курсант спросил у него:
-Кто там внутри? – спросил Адмир, не указывая, что его интересует содержимое гроба. Это и так уже понятно.
Старик окинул его взглядом и, тяжело вздохнув, сказал:
-Племяника моего хоронят. Парню восемнадцать было. Под Довером, его сослуживцы говорят, разорвало. Опознали только сейчас, по часам. Опознали, отправили матери “треугольник” – дескать, жди своего сына в гости, в последний раз. У старухи инфаркт случился.
Старик сглотнул, продолжив сдавленным голосом:
-Парень без отца рос. Мать в нем души не чаяла. А тут такое… Даже попрощаться не дали – привезли в цинковом коробе. Снарядом, говорят, разорвало – по крупицам собирали. В осколках от бункера рыскали.
Адмиру стало не по себе. Конечно, за это время он видел многое (и про “если островной снаряд попадед в тебя в поле, от тебя останется только подошва капральского ботинка” им говорили ротные все время), но на их участке было все… не так. Не проще, и не сложее а именно “не так”.
Приметив дом, в котором его путь начался, курсант отделился от колонны и поспешил войти в немного душную таверну урама Брауна.
Когда парень вошел в помещение, лендлорд стоял у прилавка и следил за сосисками, жарящимися на примусе за баром. Обернувшись через плечо, урам Браун буркнул:
-У меня сыновей для призыва нет. Только дочь.
-Дочь мне-то и нужна, урам Браун, - сказал Адмир.
Лендлорд ошарашено посмотрел на военного. Прищурившись, он вдруг торжественно воскликнул:
-Петшу, чертов ты сын! В этой одежке ты хоть на человека похож. Чем могу помочь верному слуге Короля и Отечества?
Курсант огляделся вокруг. Таверна почти пустовала – только два человекадопивали пиво с вестхеймскими сосисками.
-Дела идут не очень-то и хорошо, я смотрю, - проговорил парень.
Урам Браун только развел руками.
-Без военных, которые вдруг резко снялись со своих казарм и уехали на берега, клиентов стало куда уж меньше. Так что я отпустил Ирену на работу…
У Адмира вырвался сдавленный стон. Лендлорд возвел глаза к небу.
-Патер Всемогущий, конечно же нет. Она работает в Минюсте кем-то вроде помощника прокурора, в Довере. Видать, солдатня там резвится вовсю…
Пропагандистский плакат Вендерии