Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2015, 20:24
Мастер слова

Как бы помягче написать, чтобы не очень огорчить автора. К сожалению, пока это ученическая работа. Несмотря имеющейся опыт, судя по переписке выше, это пока только проба пера. И дела даже не в том, что автор использует штампы в речи типа «на последних словах её голос сорвался, переходя во всхлипывание», а сам язык наивный, диалоги искусственные, описания вычурные и, к сожалению, не убедительные.

Здесь очень сложно дать совет, как исправить, потому что, по большое счету, надо все переписывать. Хотя даже и это не самое главное.

Иногда бывает плохо написано, но идея, сюжет, мысль…. Здесь, к сожалению, идея очень вторичная. Историю о двух половинках не знает только ленивый. Когда идет пересказ легенды, становится скучно также, как и молодому человеку. Плюс, немного страдает логика: никто белого ангела не предавал. Молодой человек не знал о существовании и жертве ангела. Как можно предать кого-то, если ты его не знаешь и даже не подозреваешь о его существовании? Помимо этого, если молодой человек является той самой второй половинкой, он должен это чувствовать, его должно тянуть к своей половинке, а ему бесконечно наплевать на бедную девочку, ему домой к жене надо. Вообще непонятно, что он к ней пришел, если боится жены и «это становится слишком опасно, жена стала странно на меня смотреть…». В результате, все превратилось в сентиментальную историю (не нашел ангел своей половинки). Последнее предложение с пером – просто розовые девичьи грезы и страдания по неразделенной любви. Старайтесь избегать таких штампов. Я очень надеюсь, что Вы понимаете, о чем я говорю.

Немного о героях. Перечитайте диалог. Он очень искусственный. Так не разговаривают. Ощущение, что общаются глухой и слепой. Она не хочет видеть, что ему абсолютно на нее наплевать, а он не хочет слышать ее наивные истории о половиках. У Вас герой сопротивляется. Не хочет он слушать, но Вам так важно поделиться этой историей, что Вы заставляете его дослушать до конца. И что героиня добивается – молодой человек уходит. Кстати, я так и не поняла, а с чего он с ней вообще в одной постели оказался?

Немного все-таки похвалю. Эмоции героев вам удалось передать: сухое безразличие героя, занятого своими проблемами, и бесконечная преданно-жертвенная любовь героини. Искать все-таки надо свою половинку.

Жалко, конечно, но боюсь, Ваш напарник был прав. Но учиться, так учиться. Поэтому не огорчайтесь, а работайте. Ищите интересные идеи, убирайте розовые слюни-рюши и больше читайте хорошую литературу. Посмотрите, как классики описывают эмоции, чувства, пишут диалоги, передают настроение. Это позволит развить чувство языка, отличать хорошую литературу от бульварного чтива, да и по жизни пригодится.

Главное, не расстраивайтесь, все мы когда-то начинали. Ни один фигурист не прыгает сразу тройной тулуп.

Терпения, успехов и удачи Вам.