Показать сообщение отдельно
  #37  
Старый 19.01.2015, 09:18
Аватар для Andrey-Chechako
Свой человек
 
Регистрация: 10.01.2015
Сообщений: 347
Репутация: 14 [+/-]
Круговая порука от Азия, Андрей-Чечако
Не знаю, почему "внеконкурс" - самые сильные рассказы должны быть внеконкурса?
Из трех представленных текстов, этот написан наиболее профессионально, хоть и в стол - такое не продается, потому, что "умный человек промолчит, а дурак - ничего не поймет" - уже не работает! У умного нет времени - его заела тягомотина, а дураку стихи, если они не о Великой Родине, или не поздравляют - не нужны.
Нужны ли мне такие рассказы? Нужны! Во-первых, когда я их читаю - у меня душа, сердце и разум работают над их прочтением одновременно (кстати, как уже отметил автор: чтение - это труд, и платить деньги за свой собственный труд кому-то другому... это как платить за учебу! Платишь, а они еще и заставляют тебя работать!). Во-вторых, такие рассказы нужны, чтобы не терялась нить развития языка.
О чем работала душа, чувства и голова? Оценивалось ими угодна ли жизни долгая война, совершают ли грех солдаты, когда убивают сами себя, не ошибся ли автор, вначале выставив ггероя не понимающим особистом - винтиком, противопоставив его умирающим от "нежизни" людям, смирившимся неумирающим "нелюдям", которые не видели тех, "кто хочет умереть"?
Если говорить о стройности рассказа - да, ошибся! Здесь у него горечь хохла Петренко на фоне "непонимающего", с именем, созвучным с фио политпроститутки Киселева, по поводу не выдержавших бремени бессмысленной "недовойны" людей, покончивших с собой, а затем полная красоты и пафоса жизнеутверждающая сцена "Но чтобы умереть хотели… пока не, не встречал."
Но если говорить о жизни - то такое везде, сплошь и рядом, и такие противоречия на фоне войны, как раз, и проявляются! Одни гибнут от невыносимой войны вокург себя, а другие - живут этой войной.
Автор, скорее всего ошибся, нарушил линейность восприятия, заставив ггрероя метаться после жизнеутверждающего утверждения солдата, но внутренним виденьем, душой, осознал, что сытая "нежизнь", как и жизнь на смерти - недостойна человека, и если до человека наконец снизошли стихи в душу - то не имеет значения, последовательность предшествующих событий.
Если бы сцена с солдатом, который хочет жить, была бы в начале, а вот перед терзаниями состоялась встреча с Петренко - тогда бы рассказ был бы лучше.
Кроме того, я бы заменил, слово "таймаут" на "паузу" или "надо переждать".
А в остальном:
Спасибо автору за вклад в развитие языка, жаль, что не соревнуемся!
Ответить с цитированием