Круговая порука от Азии, Андрей-Чечако
Спасибо коллеге за рассказ: мне в нем понравились язык, работа для читателя, то, что автор писал сценами и стильность.
К сожалению, в рассказе затрагивалась тема, которая мне отвратительна! Все, что связанно с наркотиками и алкоголизмом - является для меня той разновидностью тлена, которая не относится к интеллектуальному декадентству и нет и не было у меня сочувствия к героям - я отмечал скорее мастерство автора создать его, чем у меня в душе шевелилось хоть что-то теплое к ним. Туда и дорога: жалко, что нас опять их судьбы коснулись, потому, как не цинично это звучит - я исчерпал свой запас терпения и у меня есть кому помогать.
Теперь о рассказе в разрезе работы автора:
1.Мне нравится язык, и то, что в двух конкурсных рассказах авторы "заигрывают" с читателем. Я считаю, что такая форма работы с текстом - это обращение к самой сущности слова "рассказ"! Рассказчик, произнося философскую сентенцию, или обращаясь к читателю - сразу настраивает нас на задумчивость и приводит в нужное, отдельное от повседневности, настроение ребенка слушающего историю.
2. Так, ка я мужчина, то фраза:
Цитата:
Могут, конечно, сказать, что это я себе мозги напрочь выжег, но ведь и раньше бывало: иду по улице, тут – бац! "Привет, как дела, как жизнь?" А я пялюсь улыбаюсь идиотически, рассказываю про жизнь-жестянку, а сам понять не могу – кто это, твою мать? Учились вместе, играли, бухали, трахались?
|
имеет флер гомосексуальности и развязанности, потому, что трахаться с ним и с ней - не мое.
Тут я хотел бы остановиться, потому, что первый абзац - самый важный. В нем все должно играть на читателя.
Кроме того? я понял, что или автор слишком для меня раскрепощен, или это - девушка.
3. А девушки, писательство и декаденство у меня ассоциируются с рассказами "ни о чем" - описательство ради описательства. Как я провел лето. То есть - первый абзац, а я уже предубежден мыслью - а интересно мне читать то, что будет школьным сочинением?
4. А дальше началась частая череполосица:было от первого лица с философией, затем - курсив, кинематография в реальном времени, затем снова - от первого лица, но не от автора, а как-бы флэш-бэк от главного героя.
Я не против флэш-бэков, потому, что писать надо сценами - читатель видит картинку. Но вы меня не подготовили - в первый раз мне было тяжело.
5. Кстати, случилось так, что в первый раз читал я без курсива - бросил текст в ворд и читал на телефоне, так вот - иногда "курсив" чувствовался - а иногда - нет. Я бы посоветовал в "курсиве" поменять время на настоящее: "он идет, он ругается".
6. Далее были две линии, по сути - одинаковые: она умирала рядом с ним, а он умирал без нее. Фантдоп в том, что они после смерти встретились? Я трижды просмотрел рассказ, чтобы понять, что в нем фантастического - не нашел.
7. Понравилось, что автор ближе к концу возвращается к первой фразе, когда ггрероя встречает на улице девушка с плеером - это показатель качества.
8. Я не специалист в разнообразии того, от чего умирают наркоманы, мне бы чуть-чуть объяснения, отчего умирают наркоманы. Как у Ремарка умирала Лилиан? Виноваты ли в этом окружавшие ее люди - нам ясно, что нет! Здесь, должно быть или ясно, что нет, или ясно - что да! Ее могла и машина сбить, здешнюю главную героиню.
Получается, что или здесь описание вины, во всем рассказе, или связанности судьбы. Или - подглядывание. Если подглядывание - мне все это не интересно, а если связанность судьбы или виновность - ее надо больше прояснить. Надеюсь на последнее, ибо:
9. Понравилась финальная фраза - есть щелчок бича. Это - крайне важно для рассказа.
Мне было приятно, автор оказался достойным оппонентом, с хорошим языком и уважением к читательскому восприятию. От чистого сердца желаю автору поработать на сюжетностью и узнать о понятии "моралитэ"