Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2015, 17:33
Мастер слова

О, я тут буду первой. Ну, что же посмотрим, что предложил нашему вниманию почти-что мой тёзка.

Итак, уважаемый Ivan Catsby, очень сложно объяснить, почему, но к сожалению, рассказ не очень понравился. Почему сложно объяснить? Да потому, что написано хорошо. Стильно, с интересной задумкой, любопытными приемами, но… Рассказ получился вымученным каким-то. Это выражается то ли в тягучести текста, то ли в перегруженности деталями, которые вполне забавные, но не вызывают интерес, то ли в искусственности избитых штампов. Он вроде вставлены для стеба, а вызывают скуку.

Стёб («дерзкая шутка», «прикол», «насмешка») — шутка над собеседником с элементами иронии, сарказма. Получился ли легкий стеб? – Скорей нет. Рассказ все равно воспринимается серьезно. В нем не хватило ироничности или, возможно, юмора. Штампы, нарочитая грубоватость – не помогают. Не делают атмосферы, скорей выглядят искусственными тексте. Это я о таких фразах, как «гребенная выставка», «здесь вам не тут», «мать их за ногу», «тут больше вопросов, чем ответов», «наше вам с кисточкой». «Хренею сам от этой мелодрамы» - не трогает, не вызывает улыбки, а по задаче – должно.
Возможно, если бы не клише, а собственные придумки – рассказ заиграл бы юмором и получился бы стеб. А так… Может, не хватило нарочитого утрирования.

Во время чтения, я так и не пришла к мнению, это серьезный рассказ или все-таки нет. Но это сугубо мое личное мнение.

Хотя в целом, еще раз повторюсь, задумка неплохая, яркая… И хоть ход сюжета был предсказуем (ну, белыми нитками шито, кто организует бунт и что Ричард жив), я с интересом дочитала до конца. Где там яхта “Леди N” ?

Небольшие комментарии по композиции.
  • Начало перегружено воспоминаниями о разных девицах. Читать увлекательно, но перегружено.
  • Самый интересный момент, когда «крепость пала» (это же кульминация, он так долго ее добивался), напрочь отсутствует. Я не требую постельной сцены. Но искра, глаза, эмоции, фейерверк чувств – должен быть. Иначе чего читатель так долго ждал? Что стало последней каплей: горящий взгляд или кольцо с огромным холодным брильянтом. «Жили они недолго и счастливо» – уже не так интересно. Как это происходит и так все знают. А вот как дошли они до этого – здесь у каждого своя уникальная история. В общем, уважаемый Ivan Catsby, лишили Вы читателя десерта.
  • Немного запуталась в местах, где происходит действия. Сначала неизвестный прием, потом выставка, где ГГ видит первый раз героиню. И ГГ протягивает карточку. На выставке или на приеме? У там нет никаких переходов, Вы просто начинаете рассуждать о восьмерке. В общем, обратите внимание на этот эпизод.

Понимаю, что серьезным такой рассказ называть нельзя, но и стебом тоже. Получилось нечто среднее. А когда ни рыба, ни мясо – сами понимаете, это не очень хорошо.

Извините, что особо не порадовала…

Успехов и удачи, Вам, Ivan Catsby