Нахожусь в процессе чтения "Недоброй старой Англии" Екатерины Коути.
Достойное продолжение "английской" темы, порожденной знакомством с творчеством Эммы Донохью.
Коути - не дотошный, бесстрастный "книжный червь"-исследователь, а бойкий, умелый экскурсовод. Что и расскажет, и покажет, и парой-тройкой баек охотно поделится. Читается легко, прямо как художественное произведение.
Возможно, глубины книге и впрямь немного недостает и ничего принципиально нового читатель (особенно подкованный, из тех, кто "в теме") для себя не откроет. Зато сама атмосфера викторианского Лондона воссоздается более, чем достойно. Даже настолько равнодушного к данному историческому периоду человека, как я, автору удалось увлечь.
Так какая она, теневая сторона той викторианской Англии, которая словно сошла с рождественских открыток?
Здесь и трущобы Ист-Энда, и удушающий смог, и вонь выгребных ям, и повседневные заботы городских и сельских бедняков, и будни рабочих. Если после прочтения первых глав кто-то еще сможет удивляться тому, как женщины того времени могли без малейших угрызений совести выставить на мороз дочь, "принесшую в подоле" лишний рот, значит, этот кто-то совсем не умеет сопоставлять и делать выводы). Понимаю, легко судить с точки зрения человека XXI столетия, для которого подмоченная репутация семьи не чревата голодной смертью. Но поставьте себя на место порождения того времени - загнанной поденщицы, у которой две основные заботы: как прожить завтрашний день и чем бы накормить пять/семь/десять ртов, - то все сразу встанет на свои места. Как видите, дело даже не в ханжестве и избыточном влиянии религиозного сознания...
Автор последовательно уделяет время всему самому важному - профессиям, кухне, санитарным аспектам, самым громким преступлениям, освещает не всегда укладывающиеся в рамки общепринятых стереотипов отношения между хозяевами и слугами, мужьями и женами, церковью и мирянами, законом и преступниками. Также радуют отсылки к британской классической литературе.
Отдельное удовольствие - описание мошеннических махинаций тогдашних торговцев. Надеюсь, все позитивные впечатления закрепятся.
Но пользу, по крайней мере, книга уже принесла - вдохновляет создавать новые, более подробные и достоверные описания другого туманного, холодного, неприветливого, но такого манящего и влекущего города. На сей раз - вымышленного. Любимого Сигила).
__________________
Dum Spiro Spero.
Последний раз редактировалось AnneLinn; 17.01.2015 в 17:54.
|