Koshka 9
Самое время показательно тыкать пальцем и переходить на личное. Ради доказательства своих взглядов делать этого, конечно, не буду. Совесть – личное дело каждого. Зачем рыться, если можно получить удовольствие от показной воздержанности? ;)
Человек так эволюционно устроен, что движется по пути максимального счастья, максимального удовлетворения. И наименьшего сопротивления.
Как это удовлетворение организм получит – критерии разные. Даже самоубийца приходит к результату, как к оптимальному варианту. Как вода стекается в самую низкую точку.
В этом неотвратимый человеческий эгоизм. Формы разные, но суть всё та же. И работать с этим невозможно. Можно направить на достижение новых эгоистических свершений. А можно удовлетвориться имеющимся.
Рассказ предлагает взглянуть на восхитительный образчик подобного потеряшки. Как яркий коктейль – смаковать каждый компонент. При этом он подан открыто, развёрнуто и даже выпотрошено. Разве не чудо?
И, отрицать увиденное, значит отрицать частичку себя. Отрицать ежедневную лень, отрицать скуку, пренебрежение… Ругань по поводу плохой погоды туда же. Позиция маленького обиженного на всех существа… да брось, она так заманчива. И они придут, поймут, пожалеют меня такого несчастного. И узнают, какой я на самом деле и обзавидуются. Оооо… эти мысли есть в каждом. Это сама суть существования любого человека. Иначе, как жить дальше, если всё это неправда? :)
А отрицание, лицемерие, самообман... себя любимого. Без них никуда.
А ещё надо бы дождаться автора, который писал совсем не об этом :)))