Майкл, не знаю, чем тебе понравился рассказ… Ты же не любишь про утопленных котят? А этот рассказ, как раз про это..
Ты, как обычно прав, мы опять не совпали, точнее во многом не совпали… Но начнем по порядку…
1. Это ты мне рассказал историю про Рязанова и его первый сценарий? Где мальчик-музыкант из бедной семьи получает первое место на конкурсе. Мама покупает своему талантливому сыну на последние деньги ботинки, а он, возвращаясь домой, попадает под трамвай. Ему отрезает ноги…. Помнишь, что сказал Рязанову его учитель? Здесь история схожая…
Короче, манипулировать, играть чувствами жалости, сентиментальности читателя – моветон. Поэтому тут жирный минус.
2. О чем рассказ? – О жалости. О жалости к себе любимому, потерявшему любимую игрушку, которая украшала его жизнь. Он даже имени ее не смог вспомнить. А вот, как она дорожку из кокаина делала и лежала в позе Лолиты – это пожалуйста… Секс, наркотики и рок-н-ролл. Виноват ли он в ее смерти – да нет. Просто не повезло, онкология может быть в любом возрасте. И что для себя из этой истории должен вынести читатель? – Птичку жалко? (Извините, уважаемый автор, за цинизм. Только что вернулась с работы еще немного агрессивно настроена).
3. Вызывает ли симпатию герой или жалость героиня. – Нет. Спившийся музыкант, девочка, которая бегает за музыкантами. Их таких много. Почему мне должно быть интересно? Или немного по-другому, в рассказе не было ничего такого, чтобы ГГ вызвал интерес или его безымянная подруга. Не совсем правильный пример, но все-таки... Ремарк «Три товарища». Героиня тоже погибает, но там душой за них переживаешь. Там любовь живая, искренняя, а здесь… Секс, наркотики, рок-н-ролл и жалость к себе. Акценты расставлен именно так.
4. Я читала и все надеялась, что автор приведет куда-то… К какой-то мысли, идеи, действию. Но, к сожалению, автор до такой степени упивается болью ГГ, что тот в результате умирает. В результате, и тут ты прав, получается бытовая зарисовка, а не рассказ.
5. И то, что не сказал только ленивый. Здесь, Майкл, я тоже с тобой согласна.
a. Выбора нет – ГГ просто плывет по течению, не умер бы, так продолжил бы спиваться… Ему в общем-то повезло. Выбор идти или не идти на похороны – не подойдёт. На сюжет этот выбор никак не влияет ( это ирония).
b. Фант допущение или хоть какой-то элемент фантастики – ГДЕ? Это бытовая зарисовка по спившегося музыканта. Где фантастика? К какому типу фантастики это отнесете? К научной? К фэнтези? К кибер-панку? Фантасмагории? Паропанк, мистика?.. увы…
В общем, кому про алкоголиков, а кому про путешественников…
Немного ложку меда…
Что явно удалось автору, так это атмосфера, состояние героя, даже возникло ощущение спутанного сознания... Все передано очень достоверно, реалистично. На мой взгляд, это явно удалось.