Цитата:
Сообщение от Лаик
2Конкистадор.
Я не люблю насилие, я не играю в компьютерные игры, я не хочу, чтобы по ТВ показывали изуродованные трупы. Думаю, я не одинока в своих убеждениях.
Повторюсь, я не против натурализма как такового, но натурализм Сапковского кажется мне чересчур агрессивным. *Нет, я не девочка, которая в детстве представляла себя прЫнцессой в розовом, я злобный циник, который любит спорить*. Не стоит мне говорить, что мы каждый день видим вокруг себя грязь мира, которую столь любезно показал в своих книгах Сапковский. Я не спорю. Тот принцип, на который вы указываете, проходит под кодовым именем "пипл хавает". Разве это правильно? Я хочу понять, насколько уместна такая фэнтези в литературном процессе и какое влияние она окажет на его развитие. Мы можем найти ответ на этот вопрос или вы хотите вернуться к обсуждению общественных институтов мира ведьмака? )
|
хорошо сказано.я не против насилия.но есть мера. и есть литературный язык.Сапковский не творит новый язык,он добавляет к нему то что популярно и модно (ужас) в современном мире... а популярны кровь,насилие и секс. т. е. человечество с удовольствием возвращается в хлев. про "пипл хавает". увы,но это так.в этом плане романы А.Сапковского вполне попсовы,но маштаб действия,сложная политическая интрига,любовно-магическая линия,литературная игра не позволяют нам окончательно наклеить ярлык. это всё-таки сильное и глубокое произведение. и оно не только развлекает. так что творчесво Сапковского это всё-таки Литература,а не чтиво.
но вот насчёт излишней агрессивности.... ЛАИК,мы с Вами знаем что каждый человек имеет свой жизнинный опыт,он сам прходит свои этапы взросления... иногда то,что привлекало в 16,переоценивается в 25... ещё раз повторюсь,что мне по барабану физиология Цири . ну созрела девочка,стала симпатичной девушкой... интересно что пан Анджей сначала действительно пишет классический фэнтези-роман,потом идёт кроваво-грязное пикантное повествование,а заканчивается сага эпической битвой и встречей "прекрасной феи" и странствующего рыцаря. массаж лодыжек Цири и её мысли при этом вполне укладываются в какон куртуазных романов.
да,Сапковский иногда "излишне агрессивен". Вы упомянули Эдду,неменьшие ужасы можно найти и в "Теогонии" Гесиода,да и в легендах и преданиях практически всех народов. это нормально. Архетипы. но всегда ли нам надо поощрять своё бессознательное? так что я согласен с Вами в том что пан Анджей немного переусердствовал с кровью и прочим. ведь всё-таки литература это не "реальная жизнь".
оставим кровь её любителям.тем,кто любит "лики смерти" и "собачьи миры".
p.s. в позапрошлом (уже!) веке некий г-н Сансон выпустил "Записки палача". общество было в шоке.но книгу переиздавали на ура. а ведь там не было ни крови,ни ужасов... обычная хроника преступлений и наказаний. это я о литературном процессе. надеюсь что дальнейшего кровавого "прогресса" в нём не будеет... то,что можно допустить как исключение,не должно становится правилом.
таково моё мнение.