Порука
Ваш рассказ... просто нечитаем. Есть тексты поэтические, где имеется некое звучание, мелодичность. Их читать легко и приятно, можно даже петь. Есть просто проза. Читается обычно. А есть ваш текст.
Мне жутко не понравилось. Дело не в сюжете, которого мы коснемся позднее, дело в стиле.
Начнем с ритма. Если ваши предложения превратить во вспышки света - хана эпилептикам.
Цитата:
- Какого чёрта, Петренко. К чему нам эти полуночные подвиги? – приглушённо гнусавил Леонид Кисельков и перешагивал, перепрыгивал, перебирался через очередную промоину. Шаг за шагом. За старым воякой. По размытой, раскисшей дороге, местами переходящей в окопы, местами в болота, местами в новые кладбища. Цепляясь за вездесущую проволоку, спотыкаясь, скользя по липкому грунту, опять цепляясь, наугад матерясь… - Какого чёрта, майор? - устало и безысходно, укрыв ворчливое недовольство за стойкой воротника.
|
Трататататата. Та. Та. Трататататата. Та-та.
Как очень чувствительный мальчик, я бы бросил читать текст тут же. А нет, не тут же, во здесь:
Цитата:
Ухмыляется, мельтешит промеж подошв напомаженным флюсом.
|
промеж подошв напомаж...
Это не предложение, а скороговорка для развития дикции.
Вот еще:
Цитата:
Ослепшим в боях это было без надобности. Существуя на ощупь
|
Кстати оргия свистяще-шипящих продолжается весь рассказ, причем так вопиюще, что впору подумать о том, что так задумано. Если это ваш такой прием, то он не особо удачный: на содержание никак не играет, только раздражает. Хотя не удивлюсь, если вы откликнитесь и скажете: о, это так задумано, чтобы раздражать читателя. На всякий случай скажу сразу: фигня-отмазка.
Но поскольку это все-таки порука, значит продолжим сеанс бесполезного самоистязания. Да, я все еще недоволен тем, что попал на рассказ, чтение которого никакой последующей пользы на конкурсе не принесет.
По поводу стиля. У вас он такой, слегка подражательный какому-нибудь Шолохову. Но и опять же скачет. Пример удачной шолоховщины:
Цитата:
С минуту тихо, без слов, словно принюхиваясь, и, наконец, майор выдохнул:
|
Каждое слово - по делу, в цель, ничего лишнего. Даже та самая луна флюсом - очень здорово, кабы не. И если бы так было и дальше, было бы очень здорово, тем более, что пишете что-то типа про войну. Но нет, иногда на вас накидывается какой-нибудь Гюго и вы начинаете шпиговать текст лишними словами.
Цитата:
Капля воска скатилась по пальцам майора, и тот отвлёкся, соображая, куда бы пристроить свечу.
|
Цитата:
Вроде подходящая пауза, чтобы собраться с мыслями, жаль, подробных инструкций для таких случаев не предусматривалось.
Выпалив на одном дыхании, Петренко замер, подобный каменному изваянию.
|
Зачем это все? соображая - ища? Пристроить - деть? Подходящая - выкинуть, подробных - то есть неподробные все-таки были? Предусматривалось = было? Подобный - выкинуть, чем плохо замер каменным изваянием? Или даже замер камнем. м?
Такое впечатление, что сам посебе ваш стиль письма канцелярный такой, и приходится делать большое усилие, чтобы писать по-другому. Или же наоборот, по склонности вы пишете образно и ладно, но сознательно вносите лишнее, считая, что работаете над текстом. Загадка.
Цитата:
На все вопросы: "Так точно".
|
- Что, боец, как жизнь?
- Так точно!
Сюжет - эх. Жил был политрук, да весь вышел, не сумев справиться с изменениями в нем самом. Миниатюра, вспученная волей автора на добрый рассказ. Знаете, до последнего момента был уверен, что это какая-то альтернативная вселенная.
Кто-то с кем-то воюет. а потом вы движением подпитого фокусника достаете из широких штанин Есенина. Вот это поворот! Значит, не альтернативка, значит, наше с вами. И в этот момент достоверность куда-то девается. Если альтернативную вселенную я могу себе представить и облечь деталями, которых у вас почти нет, то наша реальность - дело особое. Тут надо изображать, потому как читатель, поняв, что это "риал стори, бро", будет лениться. В итоге непонятно что непонятно где + Есенин.
Уж не бижайтесь, но впечатление от вашего рассказа,осталось.. вашими же словами из текста:
Цитата:
просто ещё одни бредни на почве пожизненной праздности.
|
.
Хотя, пожалуй, это можно применить почти к любому тексту конкурса при желании.