Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2015, 11:48
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
Мне сложно представить себе человека, который, случайно грохнув старушку, не будет испытывать мук совести - каким бы разгильдяем он ни был.
Это на самом деле сложный морально-этический вопрос.
Как я всегда говорю в таком случае. Поведение человека регулируется двумя законами - внешним (правосудие) и внутренним (совесть). Для нормального человека хватает второго закона и внешний закон ему не нужен. Но зачастую людей останавливает исключительно тот факт, что их ждет наказание, а не то, что они переживают из-за чьей-то смерти.
Тем более, что ГГ в рассказе сделал это случайно, не осознанно. И при этом старушенция была мерзкая.
Ну и еще рекомендую тоже вспомнить Раскольникова. Мучился ли он совестью, убивая старушку? Нет, конечно. Он считал, что имеет право это сделать.
Также рекомендую посмотреть сериал "Легенды советского сыска", пару раз встретились маньяки, которые убивали стариков, считая себя санитарами общества. Мол, старики никому не нужны, только сосут кровь из трудового народа. Встречали подобное?

ЗЫ Кстати, я вообще не увидел акцента на этом проишествии в рассказа. И только после того, как автор сказал об этом, я понял, что старушка померла. Если бы автор показал, что старушка лежит на асфальте в луже крови и ГГ мучит совесть или страх за содеянное, тогда я бы это понял.

Хотя, как я сказал, это в рассказе для меня не главное. Главное для меня сам ГГ, который не вызывает у меня никакого сопереживания и симпатии. Он действует, как ГГ в компьютерной игре. Вошел в игру новичком, не имея никаких способностей. По ходу дела нарастил. Потому что так программисты предусмотрели. Стал мочить злодеев. Почему? Ну потому что игра.