Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2015, 03:27
vs. the World

Ещё порука.

Столько раз попадал на описание запойных пьяниц и чаще всего первым номером… конечно бутылка. С таким заподлючим упрёком, мол, нате вам, поглядите. Да, ещё один ненавистный шаблон.
Оборотная сторона – выгораживание. С бравадой, с каким-то притянутым героизмом. Ребячество.
А у тебя и алкашня и наркоманы… вроде бы самое дно, но этого почему-то не ощущаешь. Так филигранно перетянуть акцент на любовь, на личное, на ощущения себя в этом мире, что на водку уже и внимания не обращаешь. Подумаешь, обычная декорация не тяжелее других.
Засчитано. Гуд.
Смотрим дальше… Затяжная попытка написать любовь? Грязную, драную, но при этом живую, пульсирующую. Интереснее всего получился эгоизм и даже эгоцентризм ГГ. Сразу в глаза не бросается, но персонаж ступает по тексту в исключительном одиночества. Где-то там обожаемая «то_ли_Марина» в позе Лолиты, но она словно миф. Мужчина вытеснил её из рассказа. Своими желаниями, своими проблемами, своею любовью. Любовью к себе, через неё? Имя не помнит… Может для настоящей любви имена не обязательны, а может и сам объект не так важен. Главное кончить. И в прямом смысле и душевно и вообще по-всякому.
Соответственно вытекает двусмысленность финала. Я бы сказал, что герой прежде всего оплакивает себя. Живо, искренне и очень правдоподобно. Каждая мелочь ложится в канву. Очень понравилось.

Теперь замечания :)

Споткнулся уже на банке:
«Проскрежетав по полу, банка врезалась в стену и, обиженно крякнув, обрела покой в темном пыльном углу».

Излишняя претенциозность в описании рядовой мелочи. Совсем неуместный пафос и затяжная детализация. Дальше вчитался и, в общем, подобного не замечал, но если одна заноза, наверняка есть и ещё.

А потом у меня начался конфликт с местоимениями «Я – ОН». Фрагменты текста слишком короткие и мозг не успевал реагировать. Да, авторская задумка с разбиением вполне понятна, но дискомфорт всё равно был: только что я-я-я и вот уже главный герой о себе почему-то в третьем лице. Слова автора всё равно стремятся присвоиться ГГ.
Менять, наверно, не надо, но замечание.

В общем, рассказ сильно понравился. Какой-то «такой родной, такой весь мой». Ура :)

Но на спину разок всё-таки плюну – ни фантастики (будь она проклята), ни выбора, для меня из сюжета не выплыло. Да и сюжета тоже. Больше похоже на чувственную зарисовку.