Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2015, 16:59
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от isnogood Посмотреть сообщение

P.S.: если вдуматься, то недостаточно следующих предложений для передачи ощущений? "Перед глазами все плыло." "Ему стало жарко, как в бане."
Имхо - но вот не очень. То есть что-то есть, но вот на мой личный вкус. не хватает полной гаммы ощущений. Запахи, не просто жара - а как пустыня дерёт кожу, запахи античного города и морской соли. Для ленинградца, кстати, заметно - он к другому морю привык. Это человек из глубины континента плохо запах моря различает. ну и так далее.
Цитата:
Сообщение от isnogood Посмотреть сообщение
Студенты бывают разные, кстати. Есть такие, которые думают и вычурно. Лично знаю. Причем у нас студент-умница. Этому сам бог велел...
Однако же при чем тут описание? Это же не мысли студента, то есть, не прямая речь. Мысли студента состоят в данной ситуации из крепких идиоматических выражений, которые здесь приводить нельзя.
Это авторский текст через фокус студента. Поэтому на мой личный взгляд он должен отражать мировоззрение персонажа. И в жизни он может выражаться сложно... но это наносное. Даже интеллигент вряд ли удержится от матюка, если ему на ногу упадёт что-то тяжёое. Василилий Алибабаевич, этот нехороший человек мне батарею на ногу уронил, падла.

Поэтому пример Норы Галь весьма актуален