Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2015, 16:07
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Loki_2008 Посмотреть сообщение
Картинка. Целлулоидная. нам старательно перечислили список декораций. Нет ни запахов, ни ощущений перехода в другой климат... вообще фон полностью отсутствует. Я не говорю, что это надо старательно расписывать. Но вот дать ощущение - надо. В конкретном месте это очень важная деталь, которая герою куда заметнее, чем здания. Если летали самолётом из Сибири, скажем, в Сочи - вы меня поймёте.
Насчет теплового удара, пожалуй, соглашусь. Увы, пришлось порезать 5 килознаков, чтобы уложиться в рамки конкурса. Но буду благодарен и за другие найденные неточности и несоответствия.

Кстати, отдельное спасибо за подсказку про ощущения. Буду учитывать в дальнейшем.

P.S.: если вдуматься, то недостаточно следующих предложений для передачи ощущений? "Перед глазами все плыло." "Ему стало жарко, как в бане."
Наверное, нет.

Цитата:
Сообщение от Loki_2008 Посмотреть сообщение
Адаптация это хорошо... но вот стиль мышления это тоже стоит учитывать. Пример такой вот стилизации - это Алексей Толстой. Идеальное сочетание.
В рассказе например

при всё уважении - студент, если он нормальный человек не будет в ошеломительной, критичной ситуации думать такими вычурными, книжными словами. А таких вот мест полно. Книжные и вычурные обороты, слова - они плохо соответсвуют действию и персонажу.
В качестве иллюстрации привожу выдержку из Норы Галь
Студенты бывают разные, кстати. Есть такие, которые думают и вычурно. Лично знаю. Причем у нас студент-умница. Этому сам бог велел...
Однако же при чем тут описание? Это же не мысли студента, то есть, не прямая речь. Мысли студента состоят в данной ситуации из крепких идиоматических выражений, которые здесь приводить нельзя.

Последний раз редактировалось isnogood; 14.01.2015 в 16:11.