круговая порука
тут я хотя бы все понял, причем с первого раза. читалось очень легко, сюжет увлекал, хотя когда герой проходит мимо дерущихся наркоманов, уже ясно, что ничем хорошим не кончится. дочитав, подумал, что на этом эпизоде рассказ можно было и закончить, все происходящее после ничего нового для понимания героя и мира не дает.
будь женский персонаж более внятный, может, получилось бы что-то путное, но тут то ли осечка, то ли авторский замысел - дама безвольная и ничем не лучше своего избранника. зацикленные на себе зацикленными и погибают. отличительные способности, яркие таланты гибнут под давлением эго, мелких страстей, желания власти. явление из единичного становится типичным, так что Мари могла существовать не только в воображении героя.
вся кульминация кажется фальшивой.
во-первых, возникают оговорки: раньше я не мог на себя воздействовать, а теперь могу. поэтому кажется, что автор зашел к финалу в тупик и стал переигрывать собой же написанные правила. в таком случае их проще отменить, вырезать из середины кусок, и воздействие на себя стало бы финальным бонусом, а не роялем в кустах.
во-вторых, вся история с девочкой-Мари-выдумкой отдает натянутостью. я тут подглядел, каюсь - вы говорили, что в финале он сошел с ума. я бы поверил, если бы текст не был таким ровным и рассудительным с начала. внезапный приступ бреда вышел натужным и смотрится как авторское бессилие.
финал скатывается в абсурд, обесценивая не только серьезный, драматический настрой середины, но и эмоциональные сопли в сахаре в конце. ни вам, ни нам - просто хармс. начали за здравие - кончили за упокой.
жалко.
|