Да, Скифы — мы! Да, азиаты — мы, —
С раскосыми и жадными очами!
Здорово! Обычно, в самом начале конкурса бывают не очень сильные рассказы. Авторы приноравливаются, пробуют, смотрят реакцию, дорабатывают. Сильные авторы и интересные истории поваляются ближе к концу, поэтому Ваша Азия оказался для меня полной неожиданностью… Думала: «Сейчас, быстренько в метро пролистаю..» Какое метро! Я его не видела. Рассказ погружает в атмосферу, настроение, он наполнен запахами, ароматами, картинками и воспоминаниями…
«Пахнет дымом, как Дели..» два слова, а у меня перед глазами улицы Дели, шум, гомон, звуки бибикающих машин – какофония, гвалт и запах. Дели, действительно, пахнет дымом. Почему? Не знаю. Этот город, действительно, так пахнет.
Южный океан – поймет тот, кто знает. Однажды на Шри Ланке, я сидела на берегу, смотрела на отлив и думала, что если плыть все время вперед, то будет только Индийский Океан, бесконечный бескрайний океан (про Южный я тогда еще не знала), а потом Антарктида с пингвинами. И в эту минуту пришло осознание всей мощи и бесконечность водной стихии. А в Южном океане мне позже удалось «омыть сапоги»
Множество мелких деталей, воспоминаний создают уникальную живую, дышащую атмосферу повествования. Они перекликаются, переплетаются с собственными воспоминаниями, мыслями, чувствами и в какой-то момент ощущаешь себя частью созданного на бумаге мира. Это настолько захватило, что потом, когда была дочитана последняя строчка, еще долго не хотелось выходить из этого дразняще-теплого-манящего , тревожащего состояния.
На мой взгляд, рассказ получился очень эмоционально тонкий.
Легкий язык изложения. Образный, но узнаваемый. Не возникают мыслей а ля: "А что автор хотел выразить такой замысловатой фразой?" Язык, на первый взгляд, кажется простым, но в нем чувствуется глубина, в которую хочется погружаться.
Интересны получился сюжет – вроде линейный, и в тоже врем лоскутное одеяло. Пока читала рассказ, возникали мысли: «А зачем этот эпизод, а зачем тот?» Постельная сцена, сначала, вообще показалось лишней, да и особо никакой смысловой нагрузки она не несет. Но… попробуйте убрать ее из рассказа – и он потеряет остроту, будет пресным, померкнет. И пара эпизодов, которые вызвали сомнения, после прочтения оказались абсолютно на своих местах. Они помогли создать дух, объемную картинку, наполнив рассказ осязаемым вкусом, запахом и осознанной обреченностью.
И название рассказа мне понравилось. Сначала опять был вопрос: причем тут Азия, почему Азия… А потом вспомнился Блок. И все встала на свои места. Изящно.
Образ героя – Вы прекрасно передали его характер через воспоминания, наблюдения. Понравилось. Получился живой человек, с которым было бы интересно поговорить, пообщаться. Узнать о нем чуть больше. Обсудить Южный океан и запах летнего вечера на берегах Ганга. Хотя Ганг пахнет немного по-другому, не летним вечером. Интересно, а что о Ганге сказал бы ГГ?
Что-то много я тут написала и не очень по делу. Но, возможно, мое настроение, просто, совпало с настроением Вашего рассказа. Он мне, действительно, понравился.
С медом, мне кажется, уже достаточно. Теперь немного ложку дегтя добавим. Для баланса ощущений.
Я понимаю, что по условиям конкурса, надо было добавить фантастическую составляющую. У Вас она минимальна и как-то очень натянута. Ощущение, что этот момент Вы встроили в рассказ в последнюю секунда, чтобы соответствовать фантастической тематике. Возможно я ошибаюсь, но кажется, что первоначально задумка была какой-то другой.
Один сон чего стоит. Надо обладать не дюжим воображением, чтобы преставиться картинку. Пришлось перечитывать два раза, и все равно, момент про двух тварей я не поняла: ни во сне, ни в конце. И вообще, что это за катаклизм такой был, что стали сбрасывать бомбы, причем с вертолета. Типа другие долететь не могут. Вот здесь я не поверила. Буду признательна, если хоть как-то поясните этот момент. И твари.. Что это было?
События со вторым пилотом (не хочу писать детали, чтобы не портить впечатление тем, кто еще не прочитал) – эмоционально красиво! Сильно получилось. Логически – бред. Действия героев не понятны. Второй пилот должен быть натренирован и психологически устойчив, у него не должно быть такой реакции. ИМХО. С пистолетом тоже промашка вышла.
Но это единственно, что вызвало сомнение. Остальное, как на одном дыхании.
Успехов Вам, уважаемый автор. Надеюсь, что не только у меня совпадет настроение.
У Вас, кажется, есть еще два рассказа? Завтра почитаю, надеюсь, они не менее интересные.