Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 11.01.2015, 10:15
Аватар для Одинокий странник
Live fast, die young
Король Мира Фантастики
 
Регистрация: 08.05.2010
Сообщений: 9,297
Репутация: 3331 [+/-]
Прочитал книгу "Автостопом по Галактике. Опять в путь", в действительности являющуюся сборником из третьей, четвёртой и пятой частей соответствующего цикла Дугласа Адамса.
Артур Дент в этой части окончательно пришёл к тому образу, что был использован в экранизации: кретина, взирающего на любое происходящее событие с обалдением и ровным счётом ничего не понимающего. Как мне кажется, этот цикл - не тот, в котором стоит ожидать глубокого проникновения в образы персонажей, но те образы, которые у них есть, тут представлены колоритно и симпатично, начиная от Зафода и заканчивая Марвином (вообще самым ярким персонажем серии). Набор случайных гэгов и лирических отступлений объёмом в несколько глав присутствует в полной мере, точь-в-точь так, как мы любим. В целом, если "Жизнь, Вселенная и всё остальное" и не лучшая книга цикла, то сразу следующая за "Автостопом по Галактике". Но я склонен подозревать, что она всё же лучшая, поскольку в ней, необъяснимым образом сочетаясь с вышеупомянутыми случайными шутками, которыми изобилует едва ли не каждая страница, присутствует впервые в цикле внятный сюжет, вызывающий даже интерес и не лишённый остроумия и интриги.
А дальше всё не так радужно. "Всего хорошего, и спасибо за рыбу" обладает ещё более внятным и чётко очерченным сюжетом, чем предыдущая часть, что, к сожалению, означает лишь явный недостаток тех самых бессвязных приколов, которыми цикл славится, и почти полное отсутствие действия. А ещё текст прямо-таки сочится сентиментальностью. Замирающие сердца, нежданные и печальные расставания, девы, не касающиеся земли и добрые дельфины... Правда, шутки, когда Адамс за них берётся, тут всё ещё смешные, весь пассаж об Огненных Драконах Фуолорниса вообще бесподобен. Беда лишь в том, что эти тексты отягощены всей этой истинной любовью, внутренним миром и тому подобным. Ну и, конечно, беда "Ресторана «У конца Вселенной»" повторяется: в депрессии Адамс виртуозно даёт нам понять, что ответ насчёт смысла бытия, может, и существует, но его никогда не узнать, зато мы можем расслабиться, немного выпить и наслаждаться процессом; счастливому Адамсу кажется, что он этот ответ нашёл, и он вставляет в следующую книгу какую-нибудь банальность, чем портит предыдущий намёк.
Беда в том, что "Автостопом по Галактике" - книга о мировоззренческом кризисе, автор которой борется с депрессией с помощью иронического отношения к глобальным проблемам и жизнелюбия, а "В основном безвредна" - книга, написанная уставшим от жизни человеком, который вообще ни с чем не борется. Это унылый, да при том ещё и скучный роман без идеи, если не считать идеей ощущение безнадежности.
Если многие отвратительные сиквелы можно не замечать, как "Последний дозор", некоторые можно простить, как "Сильмарилион", то "В основном безвредна" перечёркивает все предыдущие заслуги Адамса. Печально. Не читайте эту книгу, если у вас есть хоть малейший шанс этого избежать.
__________________

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
Ответить с цитированием