Еще с того года, я все хотел его посмотреть, но руки дошли только сейчас. В двух словах: книгу лучше. Наверное, посмотри я сначала фильм, а потом прочитай книгу, впечатление было другое, но дурацкая привычка сначала знакомиться с оригиналом, а потом смотреть кино подвела меня. Да и сам фильм, если честно, не ахти.
Кто не в курсе сюжета: энное количество лет назад люди столкнулись с расой жукеров. Инопланетяне могли бы их стереть подчистую, но благодаря одному храбрецу и его удаче победили. Теперь детей проверяют на профпригодность, пытаясь отыскать лидера, который уничтожит жукеров под корень. Чтобы предотвратить дальнейшие войны и уничтожение человечества. И таким героем становится Эндер.
Возможно, это после книги, но переходы кажутся резкими (то Эндер сидит играет в игрушку, то тут же его переводят в команду). Кроме того, сами игры - как виртуальная, так и боевая - паршиво раскрыты. Первая показана буквально два раза, вторая тоже вроде два, а ведь в книге Эндер доказывал, что он лидер, он придумывал планы и стратегии и начал тренировки для всех желающих.
Кроме того, вырезана из сюжета вся линия Валентины и Питера. Последний показался один раз в начале и пропал, Валентина была немного дольше, но блин, и брат, и сестра играют в роли Эндрю очень весомую роль, да и в конце они влияют на происходящее после окончания игры. Ну и возраст героев больше, Эндер выше Петры. Внезапно: в оригинале Эндеру то ли восемь, то ли девять лет, когда как Петре уже шестнадцать. А в фильме и не скажешь. Второстепенные герои толком не раскрыты, Алай бодро сразу на стороне Эндера, Боб тут же скачет, хотя он появляется гораздо позже.
Ох, но неблагодарное это дело, искать сплошные минусы. Из плюсов могу отметить красивый последний бой и королеву жукеров. Хорошо сделано поле для битвы между командами в военной школе. Хм. Виртуальная игра получилась здорово... И, похоже, больше положительных моментов я отыскать не смогу, увы и ах.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|