Хотела поругать. Да и с Татьяной согласна - все по делу. Но перечитав рассказ возникли другие мысли...
Знаешь, а все-таки получилось. Ты внес какие-то небольшие изменения, и рассказ заиграл совсем по-другому. Он стал более цельным, мудрым что ли. Теперь мне не нужен ответ на вопрос – как поднимать солдат в атаку, если они не хотят умирать.
Нет ответа, как и нет универсальной таблетки от всех болезней. А вот подумать, кому из солдат нужны макароны, кому компот, а кому орден и будущие блага – это задача актуальна и сегодня. Только за зарплату офисные сотрудники работают не так эффективно, нужна мотивация. А она у каждого своя. И в тоже время одними лозунгами на подвиги, на баррикады народ не созовешь. Хотя, если историки не врут, большевики это хорошо понимали и исправно платили. Но тем не менее во все времена были лидеры, которой своей идей смогли объединить народ. Примеров полно и из далёкого прошлого, и из ближайшего, перечислять не буду.
Философский получился рассказ. И о прошлом можно порассуждать, и о настоящем. Проблема актуальна. Читать его надо медленно, не торопясь, только тогда можно почувствовать вкус, поэтому на конкурсе он вряд ли выйдет во второй тур. Но кто знает.
Понравилась идея с эпизодами из книг - классная! Их реально было интересно читать. Какие-то вызывали эмоции – ну что за чушь! Какие-то – черт, а ведь точно. Мусорное ведро – возмутило, а потом повеселило. На мой взгляд, это получилось хорошо. Мне, как любопытному читателю, хотелось бы чуть побольше примеров.
Пару вопросов и замечаний:
Образы героев. Ты так сконцентрировался на идеи, что образы получились немного схематичные. Чуть-чуть больше рассказать о герое – любимая книжка, как на фронт попал, мама (или бабушка, березка во дворе)... и т.д. У него же тоже есть свои «соловьи», но скорей всего он в своем пафосе и лозунгах на паркете забыл о них. Но он филолог, переводчик, а не простой солдафон, он должен чувствовать красоту на уровне подсознания.
Чуть-чуть больше о Петренко… С чего он вдруг разнюнился? А потом собрался? Почему решил, что со штабным можно так говорить? С чего вернулся обратно, если третья рота ушла?
Не хватает достоверности, деталей, чтобы окончательно поверить в эту историю.
Сцена с сжиганием книг – я все равно не поняла, почему пафосная литература не сожглась, а переместилась в романы. Что за мистика? До этого момента никаких элементов мистики не было. Пафосная литература оказалась более жизнеспособна и вытеснила любовные и приключенческие романы?
Странности в тексте, которые бросились в глаза:- напомаженным флюсом – что это такое? Волосы обычно бывают напомажены, а флюс? Странное сравнение
- На передовую политрук угодил с недавней продуктовой оказией. Без приказа, без назначения. – во время военных действий уходить куда-то без приказа, только с напутствием. Странно.
- поигравшись гусиным пером, достал из кармана достал из кармана настоящую золочёную ручку – странно, что гусиное перо. Оно из эпохи баронессы Матильды, а не ночных бомбежек, артобстрелов и политруков
- Та же листва, только упрямее. Тот же уголь, только полегче. Те же кости, только без слёз. – а у костей бывают слезы?
- размылить чумазую перхоть - ?????
Удачи тебе:)