Показать сообщение отдельно
Старый 03.01.2015, 09:49
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Так получилось, что на "Седьмого сына" я таки сходил. И таки имею, что сказать.
Этот фильм, нужно сравнивать с фильмом "Охотники на ведьм" про Ганса и Гретель. Фильмы абсолютно одного порядка. Разница лишь в том, что там ведьмы злодеисты, потому что злодеисты, а тут ведьмы злодеисты, потому что... злодеисты. Мда.
Не так. Перефразирую.
В том фильме нам весь фильм объясняли, что ведьм надо убивать, потому что они зло и точка. Ну, типа, бабы много силы отхватили, никого не слушаются, надо их убить. А если ты баба, и у тебя многовато лишней силы - найди мужика, и иди с ним убивать других баб, тогда, может быть, тебя не прикончат.
Вот.
А в "Седьмом сыне" смысловой посыл другой. Там почти прямым текстом говорится, что если ты вдруг решил жениться на другой, не забудь убить свою бывшую, а то она может внезапно стать злой ведьмой и у тебя будут проблемы. Так прямо говорится с чуть иными акцентами, но вывод - однозначный.
Там вообще много таких моментов нелицеприятных. В диалоге герой говорит, что вот, наше ведь дело - убивать монстров? Но учитель ему говорит, не, за монстрами мы только наблюдаем. А потом -дцать раз на разные лады - мы убиваем ведьм, мы должны убивать ведьм, я готовлю тебя убивать ведьм. По ходу дела они убивают парочку других монстров, но говорят все время, что надо убивать ведьм, увидел ведьму - убей, ведьма должна быть мертвой и т.п. Не колдун, не монстр, не чудовище, нет, только и конкретно - ведьма.
Нет, вообще-то в фильме было два момента, которые мне очень понравились, но которые никак не раскрыли.
Скрытый текст - ***:
Там была жертвенная материнская любовь. На самом деле не такая уж и частая тема, особенно когда речь не про маленьких детей. И чисто на игре актрисы, финальная реакция главной злодейки на предательство и убийство сестры - там можно было бы увидеть много больше, чем заложили авторы фильма. Но увы, увы.

Не вышло хорошей сказки у Бодрова-Старшего.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)