Ты так круто в один котел сбросил фольклор, Шарля Перро, братьев Гримм и Андерсена, что любо-дорого смотреть)))
Есть сказка древняя, в которой выбор только обозначен, но как такового его нет. Герой не выбирает, убить ему Кощея или нет - это его единственный путь, потому что этот герой иначе поступить не может. Наличие сказки как таковой продиктовано наличием вот такого героя. Это уже позже стали возникать сказки, где наряду с таким героем появлялись братья-сестры, поступающие иначе - и проигрывающие, но если нет основного героя, их тоже нет, иначе сказки бы не было.
Перро и Гриммы собирают и обрабатывают старые сюжеты, иногда привнося в них новые элементы, так что порой выбор в этих сказках "подсвечен": нам могут показать мысли, рассуждения героев, но это все исключительно литературность, их герои также не могут выбрать неверный путь, потому что сказки эти по природе тоже древние.
Андерсен - это уже литературная сказка. У него от старой сказки остался мифологический фантастический элемент, привнесенный в знакомую реальность, а дальше уже правил бал человек и его нравственный выбор. Поэтому так часто это сказки с несчастным концом. И вот они под тему иногда очень подходят: например, "Русалочка", которая отдала все ради любви, а ее отвергли; она превратилась в морскую пену, а испарившаяся вода вознесла ее на небеса. Абсолютно христианское мировоззрение: страдая, но смирившись под ударами судьбы, она обрела вечную жизнь и покой на небе.
__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)
ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
|