Тема: [Конкурсная работа] Синдром Герострата
Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2014, 03:26
Маг

Лупа Элементарно!

Второй текст на этом конкурсе, который с трудом можно причислить к рассказам. Вроде всё есть: мир (причем весьма прописанный), герои, события. Но нет сюжета. Да, снова, как и в случае с текстом «Калейдоскоп», я не увидел собственно сюжета. Да, есть последовательные события, имеющие логическую связь, и даже взаимоотношения персонажей присутствуют. Но при этом, нет понимания, зачем кто что делает? Есть журналистка, работающая не на прессу, а на некую структуру. Она готовит некую статью. Она общается с нужными людьми, берет у них интервью, но зачем? Какова её цель? Я задавался этим вопросом до самой середины рассказа. А потом пошло «объяснялово». И тут я понял, что писалось всё это ради этого объяснялова. Автору захотелось щегольнуть гениальной задумкой своего мира, и именно демонстрация мира для него приоритетна. А события в настоящем не важны. Как не важны и герои. Их функция – рассказать «объяснялово». Всё. Рабочие программы, а не персонажи. Отсюда и нет никакой индивидуальности. Тоскливо, скажу я вам. С середины я вымучивал текст. А ведь как шикарно всё начиналось. По-настоящему детективная история! Написанная по всем канонам. Но это было лишь вначале. В финале проявилась некая мораль. Вроде неплохая мораль. Но как-то не связалась она в моем мозгу с предыдущим текстом.
Вот и получилось, что история не срослась. За атмосферу – плюс. Всё остальное скорее в минус.