Синие глаза
Я в шоке. Рассказ столь хорош, что, прочитав его и отвлёкшись на полчаса, я не сумел вспомнить, о чём он! Ну ничего. Прочел второй раз.
История простенькая. Героиня ведьма Есения(!) (автор, вы меня простите, но у меня Есения ассоциируется лишь с героиней одноименного фильма) приходит в город, погрязший в невежестве и боголепстве. Она вступает в противостояние со святым отцом Колди, и освобождает людей из слепого рабства веры.
Всё! Причин, побудивших девушку сделать это, я не увидел. Конфликт – вялотекущий, мир не выписан, герои не то, что не харизматичны, но и вовсе не имеют явной индивидуальности. Текст совершенно не держит внимание. Сколько раз не читай, всё равно восприятие рассеивается и события, и герои проносятся мимо, а ты даже не сожалеешь об этом.
Язык тяжеловат. На самом деле, манера очень близка к моей манере, и, пожалуй, уровень моего мастерства не намного выше, но всё же мне было неинтересно читать, и сложно делать это. События крайне удачно складываются, герои нелогичны, и нет логики эпохи. Возьмём, к примеру, гостеприимство Муди. Даже с учётом того, что нигде нет упоминания, что это наш мир, но простое следование природе человека, говорит о том, что едва ли он стал бы показывать незнакомому человеку древние свитку (к слову у вас свитки превращаются местами в фолианты, хотя последнее есть обозначение книги).
В целом рассказ ничего нового мне не рассказал. Увы.